Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банк России нашел способ охладить банки к кредитованию. Новый шаг регулятора

Банк России, обеспокоенный темпами роста кредитования в банковской системе, решил ограничить активность банков в выдаче кредитов. С 1 июля ЦБ повысил нормативы отчислений банков в фонд обязательного резервирования, сообщает «КоммерсантЪ». С этого дня кредитные организации должны будут отчислять в фонд обязательного резервирования ЦБ (ФОР) 7% от объёма своих обязательств перед банками-нерезидентами в рублях и в валюте, 5% от обязательств перед физлицами в рублях и 5,5% по иным обязательствам в рублях и валюте. Сейчас соответствующие нормативы отчислений в ФОР составляют 5,5%, 4,5% и 5%. На практике это означает, что из привлечённых ресурсов российские банки будут больше отчислять в резервы и, соответственно, меньше смогут потратить на кредитование.

Ужесточение резервных требований приведет к оттоку из банков средств на сумму примерно 80-100 млрд. рублей, подсчитали аналитики. Это должно сократить возможности банков по привлечению средств, снизить их кредитную активность и в конечном итоге способствовать борьбе с инфляцией. По оценкам экспертов, антиинфляционный эффект от принятых мер будет незначительным, зато в результате действий ЦБ свои позиции усилят крупнейшие банки. В наибольшей степени от ужесточения нормативов пострадают российские банки, активно привлекающие кредиты от зарубежных кредитных организаций, и «дочки» зарубежных банков, получающие ресурсы от материнских банков в виде кредитов.

Согласно официальному сообщению на сайте ЦБ, ужесточение нормативов отчислений в ФОР направлено на снижение темпов прироста денежного предложения и замедление инфляции. Инфляция с начала года по 19 мая, по данным Росстата, составляет 7,2%, что соответствует порядка 15% в годовом исчислении.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...