Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Российское правительство подало иск против компании «Noga»

Правительство Российской Федерации подало во Франции судебный иск против швейцарской компании Noga с требованием возместить значительный ущерб, причиненный противоправным арестом компанией российского имущества во Франции, сообщает РБК.

«Компании Noga предписано возместить ущерб Банку России и информагентству «РИА Новости». Хотя компанией не были арестованы активы Российской Федерации, действия Noga нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России. В связи с этим в поданном исковом заявлении правительство России требует обязать Noga и французского судебного пристава, оказывавшего ей содействие, возместить России вред, причиненный противоправными арестами», — заявляет Минфин.

Швейцарская компания Noga судится с российским правительством с начала 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с компанией несколько контрактов на сумму около $1,4 млрд, по которым Noga обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. Оплату поставок зарубежных товаров Россия гарантировала своим имуществом. В конце 1992 года российская сторона расторгла соглашение, мотивируя это претензиями к качеству товаров и уровню цен. Швейцарская фирма посчитала, что ей недоплатили за поставленные товары порядка $68 млн. Noga передала дело против российского государства в Международный арбитражный суд в Стокгольме, решение которого считается окончательным. В 1997 году тот вынес постановление в пользу Noga. Сумма долга была определена в размере $ 23 млн. В 2000 году по требованию швейцарской фирмы Парижский суд заблокировал банковские счета российского посольства, торгового представительства РФ и российского представительства при ЮНЕСКО. Следом за этим шагом был наложен арест на российский парусник «Седов» и была сделана попытка арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Впоследствии счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными. В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета (правительства) Швейцарии. В 2008 году были заблокированы счета Банка России и РИА «Новости».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...