Аналитики: интерес УГМК к Левихе обусловлен тем, что компании не достанется Удокан
Интерес Уральской горно-металлургической компании к Левихинскому медному месторождению обусловлен тем, что предстоящий аукцион по Удоканскому месторождению в Читинской области участники рынка склонны записывать в актив «Норильского никеля». Это подталкивает УГМК повышать эффективность уже имеющихся у нее активов, а также приобретать новые, отмечают аналитики ИК «Проспект». Отметим, что «Норильский никель» уже нашел компаньона в борьбу за право освоения Удоканского месторождения в Читинской области: компания даже создала с англо-австралийской Rio Tinto Group совместное предприятие.
Власти Свердловской области лоббировали вопрос о проведении конкурса на разработку месторождения между российскими компаниями, в котором победит автор лучшего технико-экономического обоснования работ. Однако эти попытки пока не увенчались успехом, и Роснедра готовятся к аукциону. Победа в конкурсе позволила бы УГМК решить свои сырьевые проблемы: Удокан является одним из крупнейших в мире и крупнейшим в России месторождением меди, его запасы оцениваются в 20 млн. тонн меди, среднее содержание меди в руде 1,53%. Фактически, это 30% разведанных запасов меди России.
Кроме того, интерес УГМК к Левихе обусловлен высокой конъюнктурой на рынке цветных металлов, что позволяет делать прибыльными даже убыточные предприятия, полагают аналитики ИК «Проспект». И хотя Левихинское медное месторождение не является чрезвычайно привлекательным активом, в условиях прогнозируемого дефицита меди на мировом рынке и ростом степени переработки на предприятиях УГМК, увеличение рудной базы является для компании первостепенной задачей. В случае получения контроля над предприятием УГМК предстоит тяжелая работа по восстановлению работоспособности рудника и запуске его в эксплуатацию. Тем не менее, данное направление может быть признано весьма перспективным для компании, уверены эксперты.
Торги по Левихинскому месторождению намечены на июль. Ранее УГМК владело рудником, однако впоследствии потеряло над ним контроль. После этого правительство Свердловской области пыталось вернуть актив УГМК, договорившись с его основным акционером - ОАО «Камкабель», однако существовавшая на том момент ситуация не была привлекательна для прихода медной компании на месторождение.
Отметим, что Левихинский медный рудник является одним из самых проблемных предприятий Свердловской области. Кризис на предприятии начался в 1997 году, когда из-за аварии ствол шахты был полностью затоплен. В 2003 году добыча руды была полностью остановлена. Под давлением областного правительства АО «Камкабель» отказалось от убыточной собственности. В 2004 году рудник прекратил свое существование. У предприятия была отозвана лицензия на разработку недр. Трудовой коллектив был уволен, шахты рудника затоплены.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!