Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Роснефть» нашла еще один способ завладеть ЮКОСом

Решение компании «Роснефть» отдать за принадлежащие ЮКОСу 23% акций «Юганскнефтегаза» почти 9,7% собственных говорит о том, что «Роснефть» в будущем рассчитывает получить контрольный пакет акций ЮКОСа, считает аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Евгений Сацков. Как пишет газета «КоммерсантЪ», эксперты объясняют щедрость «Роснефти» тем, что начавшийся процесс банкротства ЮКОСа происходит по инициативе «Роснефти» и под ее полным контролем.

 

Отметим, что на 2 июня намечено собрание акционеров «Юганскнефтегаза», и аналитики уверены, что ЮКОС проголосует за присоединение «Юганскнефтегаза» к «Роснефти». Если ЮКОС выступит против консолидации, за свой пакет «Югаскнефтегаза» он может получить от «Роснефти» почти 6 млрд долларов. Однако вряд ли госкомпания, обремененная существенной кредиторской задолженностью, заинтересована в выплате ЮКОСу данной суммы, даже несмотря на то, что эти деньги уйдут на выплату налоговой задолженности опального концерна. Между тем, обменивая свои акции на бумаги «Юганскнефтегаза» «Роснефть» не теряет над ними контроля, поскольку все существенные активы ЮКОСа находятся под присмотром временного управляющего, действующего в интересах кредиторов, крупнейшим из которых является госкомпания.  

 

Напомним, 28 марта по решению арбитражного суда Москвы, рассматривавшего дело о банкротстве ЮКОСа, в компании сроком до 27 июня было введено внешнее наблюдение и назначен временный управляющий. Им стал председатель палаты антикризисных управляющих Эдуард Ребгун, чья кандидатура была предложена банками-кредиторами. 14 иностранных банков-кредиторов подали в арбитраж иск о банкротстве ЮКОС 10 марта с требованием взыскать с компании более 482 млн. долларов долга. Арбитражный суд удовлетворил просьбу банков признать кредитором компании государственную «Роснефть», которой банки переуступили долг опального концерна. 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...