Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Священники не считают «Евангелие от Иуды» подлинным

Недавно обнародованное «Евангелие от Иуды» имеет научную ценность, но верующие должны его отвергнуть, считает глава Элладской православной церкви архиепископ Христодул.

«Помимо четырех канонических Евангелий, существуют десятки других, которые не были приняты церковью из-за содержащихся в них неточностей и искажений. «Евангелие от Иуды» не могло быть написано самим Иудой Искариотом, потому что тот покончил с собой на следующий день после того, как предал Христа. Составители текста были приверженцами древней ереси», - сказал архиепископ Христодул во время проповеди во вторник вечером.

Как сообщило греческое Агентство церковных новостей, вместе с тем архиепископ отметил научную ценность документа.

«Текст имеет определенную научную ценность для исследователей, но для верующих он является отверженным и не имеет никакого значения», - добавил глава греческой церкви.

Древнейший коптский манускрипт, содержащий «Евангелие от Иуды», был представлен вниманию публики в начале апреля в Вашингтоне. Он является одним из ряда так называемых апокрифических евангелий и написан в традиции гностицизма. Отличительной особенностью верований гностиков было то, что они оправдывали действия тех персонажей, которых авторы Ветхого и Нового Завета осуждали. В частности, текст гностического «Евангелия от Иуды» свидетельствует о том, что Иисус Христос сам попросил своего ученика Иуду Искариота предать его на распятие.

Четыре канонических Евангелия рассказывают об этом иначе: Иисус действительно предвидел, что Иуда намеревается донести на него властям, но не стал препятствовать этому, потому что должен был претерпеть распятие и тем самым искупить грехи человечества.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Недавно обнародованное «Евангелие от Иуды» имеет научную ценность, но верующие должны его отвергнуть, считает глава Элладской православной церкви архиепископ Христодул. «Помимо четырех канонических Евангелий, существуют десятки других, которые не были приняты церковью из-за содержащихся в них неточностей и искажений. «Евангелие от Иуды» не могло быть написано самим Иудой Искариотом, потому что тот покончил с собой на следующий день после того, как предал Христа. Составители текста были приверженцами древней ереси», - сказал архиепископ Христодул во время проповеди во вторник вечером. Как сообщило греческое Агентство церковных новостей, вместе с тем архиепископ отметил научную ценность документа. «Текст имеет определенную научную ценность для исследователей, но для верующих он является отверженным и не имеет никакого значения», - добавил глава греческой церкви. Древнейший коптский манускрипт, содержащий «Евангелие от Иуды», был представлен вниманию публики в начале апреля в Вашингтоне. Он является одним из ряда так называемых апокрифических евангелий и написан в традиции гностицизма. Отличительной особенностью верований гностиков было то, что они оправдывали действия тех персонажей, которых авторы Ветхого и Нового Завета осуждали. В частности, текст гностического «Евангелия от Иуды» свидетельствует о том, что Иисус Христос сам попросил своего ученика Иуду Искариота предать его на распятие. Четыре канонических Евангелия рассказывают об этом иначе: Иисус действительно предвидел, что Иуда намеревается донести на него властям, но не стал препятствовать этому, потому что должен был претерпеть распятие и тем самым искупить грехи человечества.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...