Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Президент Ирана надеется на дружбу с Россией и отвергает право Израиля на существование

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад в понедельник встретился с журналистами в Тегеране. Это вторая его пресс-конференция для иранских и зарубежных СМИ за время пребывания у власти, передает «NEWSru.com»

Отвечая на вопросы, иранский лидер отверг возобновление моратория на обогащение урана, как того требует Совбез ООН, и не исключил выхода из МАГАТЭ, если членство в этом международном агентстве не принесет Ирану пользу. Кроме того, президент Ирана в очередной раз отверг право Израиля на существование и высказал заинтересованность в расширении отношений с Россией. По оценке Ахмади Нежада, война с Ираном не выгодна Западу и едва ли он на нее решится.

Напомним, Ахмади Нежад отверг требование Совета Безопасности ООН, касающееся приостановления в ближайшую неделю обогащения урана.

«Это было бы бессмысленно: до сих пор мы не услышали ни одного серьезного довода и объяснения, почему мы должны вводить мораторий», - сказал он, подчеркнув, что «иранский народ принял твердое решение развивать мирную ядерную энергетику».

Он назвал это требование «ошибочным», отметив, что Иран может выйти из Договора о нераспространении, если ему будет отказано в его правах. Президент Ирана призвал Запад «изменить позицию, и Иран сядет ее обсуждать».

Ахмади Нежад также в очередной раз заявил о мирной направленности иранской ядерной программы, добавив, что его правительство не располагает какими-либо тайными планами развития ядерной энергетики, направленными на военные цели.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...