Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Осенью в России прогнозируется ускорение инфляции. Причины и последствия

Осенью в России произойдет ускорение инфляции. При этом наиболее значительным окажется удорожание товаров народного потребления, прежде всего продуктов питания, считают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, причиной нового скачка цен станет образовавшаяся за три месяца обвала фондового рынка «излишняя» рублёвая масса. Инфляция ускорится под давление потерявших обеспеченность на бирже денежных средств, отмечают в пресс-службе ИГСО.

«В результате продолжавшегося с 19 мая падения на фондовом рынке, отечественные бумаги потеряли свыше 30% стоимости. Существенно упала капитализация практически всех компаний. В наиболее острые моменты лета акции дешевели на 5-8% в день. Отток капиталов из России составил за весь период падения не менее 30 млрд. долларов. Цены на нефть снизились, а отечественная индустрия показала по итогам июля остановку роста. На этом фоне официальные данные 7,9% увеличения ВВП остались малоубедительным позитивом», - отмечено в сообщении института.

Вследствие падения стоимости бумаг, суммарная цена товаров в экономике понизилась, в то время как рублёвая масса осталась неизменной. Поэтому в ближайшие месяцы логично ожидать выравнивания баланса. «Предметы первой необходимости могут подорожать очень сильно», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, рост в первую очередь затронет продовольствие (будет по этой позиции максимальным), бытовую химию и иные предметы домашнего обихода, горюче-смазочные материалы, запасные части для автомобилей и другой техники.

Осеннее ускорение инфляции способно нанести тяжелый удар по отечественной промышленности, вызвав также новый обвал на фондовом рынке. Причиной его может стать уже не падение мировых цен на нефть, а резкое сужение потребительского рынка и снижение производства. Одновременно логично ожидать возрастания трудностей в банковской сфере.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Осенью в России произойдет ускорение инфляции. При этом наиболее значительным окажется удорожание товаров народного потребления, прежде всего продуктов питания, считают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, причиной нового скачка цен станет образовавшаяся за три месяца обвала фондового рынка «излишняя» рублёвая масса. Инфляция ускорится под давление потерявших обеспеченность на бирже денежных средств, отмечают в пресс-службе ИГСО. «В результате продолжавшегося с 19 мая падения на фондовом рынке, отечественные бумаги потеряли свыше 30% стоимости. Существенно упала капитализация практически всех компаний. В наиболее острые моменты лета акции дешевели на 5-8% в день. Отток капиталов из России составил за весь период падения не менее 30 млрд. долларов. Цены на нефть снизились, а отечественная индустрия показала по итогам июля остановку роста. На этом фоне официальные данные 7,9% увеличения ВВП остались малоубедительным позитивом», - отмечено в сообщении института. Вследствие падения стоимости бумаг, суммарная цена товаров в экономике понизилась, в то время как рублёвая масса осталась неизменной. Поэтому в ближайшие месяцы логично ожидать выравнивания баланса. «Предметы первой необходимости могут подорожать очень сильно», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, рост в первую очередь затронет продовольствие (будет по этой позиции максимальным), бытовую химию и иные предметы домашнего обихода, горюче-смазочные материалы, запасные части для автомобилей и другой техники. Осеннее ускорение инфляции способно нанести тяжелый удар по отечественной промышленности, вызвав также новый обвал на фондовом рынке. Причиной его может стать уже не падение мировых цен на нефть, а резкое сужение потребительского рынка и снижение производства. Одновременно логично ожидать возрастания трудностей в банковской сфере.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...