Аналитики: некоторые инвесторы управляли своими акциями прямо из зоны боевых действий на Кавказе
«Знаю двух участников боевых действий на Кавказе, которые одновременно активно управляли своими позициями (на фондовом рынке - ред.)», - рассказал заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента «Собинбанка» Александр Разуваев в ходе он-лайн конференции «Осень-2008 на фондовом рынке: худшее уже позади?», которая прошла на сайте Finam.ru. Аналитики, принявшие участие в обсуждении сложившейся ситуации, в своих прогнозах и оценках не обошли стороной войну в Южной Осетии, а также её последствия в международном аспекте.
Впрочем, что касается разного рода экономических санкций со стороны ЕС в отношении России, то экономисты пока придерживаются оптимистичных взглядов. Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов отметил, что экономически Европа заинтересована в сотрудничестве с Россией больше, чем Россия в сотрудничестве с Европой: «Дело не только в нефти и газе, но и в нашем внутреннем рынке. К примеру, российский авторынок, где в этом году будет продано 3,4 млн. новых автомобилей, может стать №1 в Европе, обогнав Германию (3,2 млн. авто в прошлом году). Россия долгое время остро зависела от западного капитала, но сейчас, когда резервы правительства составят 6 трлн. рублей (к концу года), эта зависимость уменьшилась. Поэтому я не думаю, что Европа может ввести какие-то чувствительные для России санкции».
Говоря о ближайших перспективах, аналитик, стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский считает, что важными драйверами для рынка станут (независимо от уровней, на которых рынок в этот момент будет находиться): урегулирование конфликта на Кавказе и прояснение позиций государственных органов относительно степени регулирования отдельных отраслей экономики.
Кирилл Тремасов считает, что рынок в этом году вошёл в долгосрочный медвежий тренд и вероятность в перспективе 6-12 месяцев увидеть индекс ММВБ в районе 1000 пунктов достаточно высокая. «Устойчивого восходящего тренда осенью мы не ожидаем, но немножко подрасти можем. При этом наверняка будет сохраняться очень высокая волатильность.
«Мы сохраняем негативный взгляд на рынок в сентябре. Мы считаем, что в текущей ситуации, вне зависимости от конкретных политических и экономических решений правительств, продолжится вывод капитала с российского рынка западными инвесторами, прежде всего, американскими. Не стоит также забывать о долгах американских ипотечных агентств и возможной военной операции США против Ирана», - отметил Александр Разуваев. «Несмотря на очень серьёзную фундаментальную недооценку российского рынка акций, мы ожидаем снижения индекса РТС в текущем месяце до 1100-1300 пунктов. Вместе с тем, мы по-прежнему полагаем, что исходя из фундаментальной оценки и без учёта военно-политических рисков, справедливый уровень индекса РТС составляет 3000 пунктов, с учетом данных рисков – 2300».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Знаю двух участников боевых действий на Кавказе, которые одновременно активно управляли своими позициями (на фондовом рынке - ред.)», - рассказал заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента «Собинбанка» Александр Разуваев в ходе он-лайн конференции «Осень-2008 на фондовом рынке: худшее уже позади?», которая прошла на сайте Finam.ru. Аналитики, принявшие участие в обсуждении сложившейся ситуации, в своих прогнозах и оценках не обошли стороной войну в Южной Осетии, а также её последствия в международном аспекте. Впрочем, что касается разного рода экономических санкций со стороны ЕС в отношении России, то экономисты пока придерживаются оптимистичных взглядов. Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов отметил, что экономически Европа заинтересована в сотрудничестве с Россией больше, чем Россия в сотрудничестве с Европой: «Дело не только в нефти и газе, но и в нашем внутреннем рынке. К примеру, российский авторынок, где в этом году будет продано 3,4 млн. новых автомобилей, может стать №1 в Европе, обогнав Германию (3,2 млн. авто в прошлом году). Россия долгое время остро зависела от западного капитала, но сейчас, когда резервы правительства составят 6 трлн. рублей (к концу года), эта зависимость уменьшилась. Поэтому я не думаю, что Европа может ввести какие-то чувствительные для России санкции». Говоря о ближайших перспективах, аналитик, стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский считает, что важными драйверами для рынка станут (независимо от уровней, на которых рынок в этот момент будет находиться): урегулирование конфликта на Кавказе и прояснение позиций государственных органов относительно степени регулирования отдельных отраслей экономики. Кирилл Тремасов считает, что рынок в этом году вошёл в долгосрочный медвежий тренд и вероятность в перспективе 6-12 месяцев увидеть индекс ММВБ в районе 1000 пунктов достаточно высокая. «Устойчивого восходящего тренда осенью мы не ожидаем, но немножко подрасти можем. При этом наверняка будет сохраняться очень высокая волатильность. «Мы сохраняем негативный взгляд на рынок в сентябре. Мы считаем, что в текущей ситуации, вне зависимости от конкретных политических и экономических решений правительств, продолжится вывод капитала с российского рынка западными инвесторами, прежде всего, американскими. Не стоит также забывать о долгах американских ипотечных агентств и возможной военной операции США против Ирана», - отметил Александр Разуваев. «Несмотря на очень серьёзную фундаментальную недооценку российского рынка акций, мы ожидаем снижения индекса РТС в текущем месяце до 1100-1300 пунктов. Вместе с тем, мы по-прежнему полагаем, что исходя из фундаментальной оценки и без учёта военно-политических рисков, справедливый уровень индекса РТС составляет 3000 пунктов, с учетом данных рисков – 2300».