Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ещё в одном регионе УрФО рост цен на недвижимость остановился

Вслед за Свердловской областью ещё один регион Уральского федерального округа - Ханты-Мансийский автономный округ - переживает ценовую стабилизацию на рынке недвижимости. «Сейчас цены практически стоят. Если за год произойдёт рост на 3-5%, то это будет достижением», - рассказал начальник управления потребительского и ипотечного кредитования Ханты-Мансийского банка Олег Мосин в интервью пресс-службе кредитного учреждения.

«Таких диких скачков, как в 2006-2007 годах, нет и не предвидится. Считаю, что в большинстве наших городов цены достигли своего пика. Хотя, по мнению застройщиков, с учётом роста себестоимости строительства квартиры будут дорожать дальше», - отметил эксперт. По мнению Олега Мосина, у застройщиков ещё есть запас рентабельности, а ситуация на рынке такова, что цены объективно не могут повышаться из-за отсутствия платёжеспособного спроса.

Олег Мосин прогнозирует, что в самое ближайшее время рынок вторичного жилья в Югре ждёт стагнация. Для этого есть несколько предпосылок. Во-первых, это увеличение числа предложений на первичном рынке: по итогам прошлого года в регионе было построено 800 тыс. кв. метров жилья, в 2008 году, по оценкам экспертов, данный показатель составит порядка 1 млн. кв. метров. Во-вторых, согласно принятым в июне поправкам в окружной ипотечный закон, компенсация части процентной ставки по кредитам до 5% годовых будет осуществляться только по сделкам на первичном рынке.

«Если принять во внимание, что из всего ипотечного рынка у нас 70% приходится на участников окружной программы, основная часть которых будет, по экономическим соображениям, брать квартиры в новостройках, то люди, пытающиеся продать жильё на вторичном рынке, столкнутся с трудностями», - делает вывод Олег Мосин.

«Конечно, владельцы таких квартир и риелторы постараются держать цены до конца, но рынок всё же будет вынужден сыграть назад. И произойдёт это, по нашим оценкам, уже в начале следующего года», - констатирует представитель банка.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вслед за Свердловской областью ещё один регион Уральского федерального округа - Ханты-Мансийский автономный округ - переживает ценовую стабилизацию на рынке недвижимости. «Сейчас цены практически стоят. Если за год произойдёт рост на 3-5%, то это будет достижением», - рассказал начальник управления потребительского и ипотечного кредитования Ханты-Мансийского банка Олег Мосин в интервью пресс-службе кредитного учреждения. «Таких диких скачков, как в 2006-2007 годах, нет и не предвидится. Считаю, что в большинстве наших городов цены достигли своего пика. Хотя, по мнению застройщиков, с учётом роста себестоимости строительства квартиры будут дорожать дальше», - отметил эксперт. По мнению Олега Мосина, у застройщиков ещё есть запас рентабельности, а ситуация на рынке такова, что цены объективно не могут повышаться из-за отсутствия платёжеспособного спроса. Олег Мосин прогнозирует, что в самое ближайшее время рынок вторичного жилья в Югре ждёт стагнация. Для этого есть несколько предпосылок. Во-первых, это увеличение числа предложений на первичном рынке: по итогам прошлого года в регионе было построено 800 тыс. кв. метров жилья, в 2008 году, по оценкам экспертов, данный показатель составит порядка 1 млн. кв. метров. Во-вторых, согласно принятым в июне поправкам в окружной ипотечный закон, компенсация части процентной ставки по кредитам до 5% годовых будет осуществляться только по сделкам на первичном рынке. «Если принять во внимание, что из всего ипотечного рынка у нас 70% приходится на участников окружной программы, основная часть которых будет, по экономическим соображениям, брать квартиры в новостройках, то люди, пытающиеся продать жильё на вторичном рынке, столкнутся с трудностями», - делает вывод Олег Мосин. «Конечно, владельцы таких квартир и риелторы постараются держать цены до конца, но рынок всё же будет вынужден сыграть назад. И произойдёт это, по нашим оценкам, уже в начале следующего года», - констатирует представитель банка.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...