Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Нижневартовске осужден член экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир»

Нижневартовский городской суд приговорил к четырем годам и тем месяцам лишения свободы члена экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами» Исмоила Нурматова. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, отбывать наказание Нурматов будет в колонии общего режима. Суд признал Нурматова виновным по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в работе экстремисткой организации, деятельность которой прекращена по решению суда») и части 1 статьи 205.1 («Вовлечение или склонение лица в деятельности террористической организации»).

 

В ходе следствия установлено, что Нурматов, зная о том, что деятельность «Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами» запрещена на территории России, вступил в организацию и длительное время работал в ней. На квартире экстремиста были найдены брошюры на иностранном языке «Как был разрушен Халифат», «Из жизни сподвижников Аллаха» «Заблуждение Хизб-ут-Тахрир», журналы «Аль-Ваъй», «Сознание» и листовки. Кроме того, Нурматов пытался склонить к партийной деятельности других людей. В частности, агитационные листовки он вручил гражданину Хаджиеву, который затем передал их некой гражданке Петрухиной.

 

Отметим, что партия «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» - «Партия исламское освобождение» была признана террористической организацией и запрещена по решению Верховного суда РФ в феврале 2003 года. За это время по стране прошел ряд судебных процессов над членами организации. В частности, в 2005 году в Нижневартовске был осужден лидер партийной ячейки Эдуард Хусаинов. Он получил 4,5 года лишения свободы. Кроме того, в конце прошлого года в Тобольске Тюменской области также были осуждены сразу несколько активистов местного отделения экстремистской организации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...