Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Якушев признал, что ипотека себя не оправдала: «Рынок есть рынок – его не обманешь…»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поставил вопрос о целесообразности революционных темпов строительства в регионе. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, он заявил на сегодняшнем заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области.

Губернатор констатировал, что сегодня рынок жилья области переживает стагнацию. По его мнению, это не только результат летнего затишья. Ипотека, на которую возлагали большие надежды, себя не вполне оправдала: ставки по кредитам во многих коммерческих банках достигают 20%, а это не всем желающим по карману.

Сегодня только 10% тюменцев могут позволить себе купить жилье. Между тем, количество вводимых квадратов растет. Так стоит ли ежегодно «давать» Тюмени в среднем 700 тыс. квадратов, отводить под строительство десятки гектар дефицитной земли, и не приведет ли все это строительную отрасль к коллапсу?

В то же время перед городской администрацией стоит множество задач по созданию условий для развития строительства – возведение социального жилья, строительство объектов соцкультбыта – школ, детских садов и больниц.

«Чтобы найти ответ, необходим четкий анализ сложившейся ситуации, в котором нужно учесть и количество вводимых квадратов, и покупательскую способность тюменцев, и количество необходимых земельных ресурсов. Только тогда нам станет понятно, в каком направлении нам двигаться дальше», – отметил Владимир Якушев.

Глава региона также подчеркнул, что, обсуждая темпы строительства жилья, не стоит отходить от рыночных реалий. «Рынок есть рынок – его не обманешь. Поэтому нам нужно понять – необходимо ли строить в Тюмени в ближайшем будущем 700 тыс. квадратных метров в год, насколько это оправдано», – отметил губернатор.

Как заявил зам главы администрации Тюмени Владимир Маран, городская мэрия уже готовит адекватный «ответ» коммерческим банкам. Чиновник напомнил, что на сегодняшний день разработана и будет вынесена на слушания городской Думы программа социальной ипотеки, а также еще две программы, которые спасут и строительную отрасль, и семейный бюджет тюменцев. Членам координационного совета они будут представлены в конце сентября.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Тюмени и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поставил вопрос о целесообразности революционных темпов строительства в регионе. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, он заявил на сегодняшнем заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области. Губернатор констатировал, что сегодня рынок жилья области переживает стагнацию. По его мнению, это не только результат летнего затишья. Ипотека, на которую возлагали большие надежды, себя не вполне оправдала: ставки по кредитам во многих коммерческих банках достигают 20%, а это не всем желающим по карману. Сегодня только 10% тюменцев могут позволить себе купить жилье. Между тем, количество вводимых квадратов растет. Так стоит ли ежегодно «давать» Тюмени в среднем 700 тыс. квадратов, отводить под строительство десятки гектар дефицитной земли, и не приведет ли все это строительную отрасль к коллапсу? В то же время перед городской администрацией стоит множество задач по созданию условий для развития строительства – возведение социального жилья, строительство объектов соцкультбыта – школ, детских садов и больниц. «Чтобы найти ответ, необходим четкий анализ сложившейся ситуации, в котором нужно учесть и количество вводимых квадратов, и покупательскую способность тюменцев, и количество необходимых земельных ресурсов. Только тогда нам станет понятно, в каком направлении нам двигаться дальше», – отметил Владимир Якушев. Глава региона также подчеркнул, что, обсуждая темпы строительства жилья, не стоит отходить от рыночных реалий. «Рынок есть рынок – его не обманешь. Поэтому нам нужно понять – необходимо ли строить в Тюмени в ближайшем будущем 700 тыс. квадратных метров в год, насколько это оправдано», – отметил губернатор. Как заявил зам главы администрации Тюмени Владимир Маран, городская мэрия уже готовит адекватный «ответ» коммерческим банкам. Чиновник напомнил, что на сегодняшний день разработана и будет вынесена на слушания городской Думы программа социальной ипотеки, а также еще две программы, которые спасут и строительную отрасль, и семейный бюджет тюменцев. Членам координационного совета они будут представлены в конце сентября.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...