Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прапорщику, который по пьяни перед строем застрелил челябинского призывника, дали почти 6 лет. Военчасть выплатит матери миллион

В Нижнем Тагиле выездная коллегия 101-го гарнизонного военного суда ужесточила ранее вынесенный приговор прапорщику Владимиру Базелеву, признанному виновным в убийстве военнослужащего срочной службы, призванного из Челябинской области. Инцидент произошел в августе 2007 года в одной из частей в Оренбургской области, когда Базелев после обильного употребления спиртного построил солдат в казарме и начал бравировать табельным пистолетом, поочередно приставляя ствол к груди почти каждого военнослужащего с вопросом, в кого ему выстрелить. В результате этой игры прогремел непроизвольный выстрел, от которого на месте скончался Николай Ишимов, призванный из Челябинской области.

Первое рассмотрение дела состоялось весной этого года, и по его результатам Базелев, который сразу после инцидента попытался скрыться с орудием убийства, получил 3 года и 4 месяца колонии-поселения. Однако родители призывника посчитали эту санкцию чрезмерно мягкой и подали кассационную жалобу, после чего приговор Базелеву был отменен. В ходе нового рассмотрения дела мать Ишимова потребовала в качестве справедливой меры воздействия 15 лет лишения свободы. Однако в итоге суд согласился с мнением прокурора, который попросил приговорить Базелева к максимальному наказанию - 5 лет и 8 месяцев лишения свободы, а также удовлетворить гражданский иск к военчасти, где погиб Николай, в размере 1 млн. рублей.

Между тем, не исключено, что и этот приговор потерпевшая сторона будет оспаривать. Как сообщили в правозащитном фонде «Право матери», чьи юристы выступали на процессе в интересах материи погибшего солдата, в настоящее время обсуждается стратегия дальнейшей защиты ее прав.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Нижнем Тагиле выездная коллегия 101-го гарнизонного военного суда ужесточила ранее вынесенный приговор прапорщику Владимиру Базелеву, признанному виновным в убийстве военнослужащего срочной службы, призванного из Челябинской области. Инцидент произошел в августе 2007 года в одной из частей в Оренбургской области, когда Базелев после обильного употребления спиртного построил солдат в казарме и начал бравировать табельным пистолетом, поочередно приставляя ствол к груди почти каждого военнослужащего с вопросом, в кого ему выстрелить. В результате этой игры прогремел непроизвольный выстрел, от которого на месте скончался Николай Ишимов, призванный из Челябинской области. Первое рассмотрение дела состоялось весной этого года, и по его результатам Базелев, который сразу после инцидента попытался скрыться с орудием убийства, получил 3 года и 4 месяца колонии-поселения. Однако родители призывника посчитали эту санкцию чрезмерно мягкой и подали кассационную жалобу, после чего приговор Базелеву был отменен. В ходе нового рассмотрения дела мать Ишимова потребовала в качестве справедливой меры воздействия 15 лет лишения свободы. Однако в итоге суд согласился с мнением прокурора, который попросил приговорить Базелева к максимальному наказанию - 5 лет и 8 месяцев лишения свободы, а также удовлетворить гражданский иск к военчасти, где погиб Николай, в размере 1 млн. рублей. Между тем, не исключено, что и этот приговор потерпевшая сторона будет оспаривать. Как сообщили в правозащитном фонде «Право матери», чьи юристы выступали на процессе в интересах материи погибшего солдата, в настоящее время обсуждается стратегия дальнейшей защиты ее прав.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...