Россель вызвал к себе мэров. Но не всех. Большое совещание назначили уже после выборов

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел заседание президиума Совета глав муниципальных образований при главе региона, где обсуждался проект концепции развития жилищно-коммунального хозяйства Среднего Урала, сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики главы области. По словам, руководителя рабочей группы, главы Серова Владимира Анисимова, основными проблемами, которые требуют решения, являются капитальный ремонт жилья (7,5 млн. квадратных метров), снос ветхого и аварийного жилья (250 тыс. квадратных метров), модернизация инфраструктуры отрасли, изменение политики ценообразования, привлечение инвестиций. Стоимость предлагаемых мероприятий – 106 млрд. рублей. «Необходимо решать и внутренние проблемы отрасли: средняя зарплата здесь всего 8 тыс. рублей, поэтому кадров катастрофически не хватает, тем более – квалифицированных. Система ЖКХ постоянно работает в аварийном режиме, в состоянии стресса», – заявил Анисимов.
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев обратил внимание на то, что большие резервы отрасли заключены в ликвидации потерь (они составляют сегодня 60%), внедрении приборов учета и энергосберегающих технологий. Средства на проведение реформ есть. Недавно губернатор подписал соглашение с федеральным Фондом реформирования ЖКХ, область получает более миллиарда рублей, которые надо израсходовать в течение 2009 года. За три года область получит 7 млрд. рублей. Но деньги даются на определенных условиях – прежде всего, необходимо создавать на местах ТСЖ (товарищества собственников жилья). Это условие выполнили только 11 муниципальных образований, они и получат средства на модернизацию ЖКХ. Сейчас оформляется вторая заявка на получение средств из федерального бюджета, но и здесь главы городов и районов не проявляют активности.
Другой резерв – ликвидация убыточных предприятий отрасли. Юрий Шевелев привел пример: из сотен коммунальных предприятий области только 11 имеют в тарифах инвестиционную составляющую, то есть думают о своем завтрашнем дне, и только 22 предприятия работают без убытков. Между тем, в 2010 году все муниципальные организации и предприятия в сфере ЖКХ должны работать без убытков.
Губернатор и члены президиума высказались против резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ. «Главное – это дисциплина, ответственность, – подчеркнул Эдуард Россель. – 3,5 млрд. рублей сегодня составляют долги населения, причем многие не платят годами и никаких мер к ним не принимается. С этим ненормальным положением мы должны покончить раз и навсегда».
В целом проект концепции развития одобрен и будет рассмотрен Советом глав муниципальных образований 21 октября. Таким образом, оно пройдет уже после выборов (намечены на 12 октября) в разные органы власти в муниципалитетах. Как сообщалось, в следующее воскресенье голосование пройдет в 30 муниципальных образованиях, в 24 – будут выбирать мэров, в 6 – депутатов.
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
