Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Элита Зауралья создала новый общественный совет. Участвует жена Богомолова. Как губернаторский внук отучит взрослых пить Пепси и Колу

В Зауралье создан новый общественный орган, сферой наблюдения которого станет здравоохранение региона. В него вошли известные представители политической, общественной и бизнес-элиты, в том числе супруга курганского губернатора Тамара Богомолова. Уже на первом своем заседании общественники высказали претензии к предпринимателям и средствам массовой информации с их рекламными роликами, обсудили отношение сектантов к вакцинации и «шикарное предложение» облздраву, сделанное главным связистом области, а также многие другие вопросы.

Как передает корреспондент «URA.Ru», в 1996 году на здравоохранение в регионе тратилось порядка 500 млн. рублей, в проекте бюджета 2009 года заложено уже порядка 8 млрд. рублей. Между тем, до сих пор в учреждениях здравоохранения медицинская помощь, прежде всего, оказывается, профилактической же направленности деятельности врачей уделяется недостаточное внимание.

  

По словам заместителя начальника главного управления здравоохранения Александра Таскаева, в настоящее время Курганская область выглядит лучше на фоне других регионов. Например, за последние три года были зарегистрированы лишь единичные случаи заболевания токсической формой дифтерии, территория области свободна от полиомиелита. В Зауралье регистрируются единичные случаи кори, и с 2009 года регион войдет в число субъектов, свободных от этого заболевания. Благодаря вакцинации, значительно снизилась заболеваемость гепатитом В.

В то же время, отметил Таскаев, не все жители области готовы вакцинироваться. Так, в Шумихинском районе компактно проживает религиозная секта Пятидесятников. В отличие от православных христиан и мусульман, представители этой группы отказываются прививаться от социально значимых заболеваний. Пару лет назад религиозные соображения привели к гибели подростка от токсической формы дифтерии. «Большая семья. Ребенок никогда не прививался, они и сейчас детей не прививают. Воздействовать на них мы не можем, прививать насильно - не имеем права. Родители не несут никакой ответственности», - сообщил Александр Таскаев. Такие убеждения нередко доходят до абсурда. Так, главный врач онкологического диспансера Тамара Сиротская рассказала, что в ее лечебном учреждении недавно прошла операция «без крови»: родственники пациентки и она сама запретили врачам переливание, по сути, рискуя жизнью.

Вместе с тем, члены совета отметили тот факт, что нередко сами врачи становятся противниками иммунизации населения и высказывают свои возражения против этой формы профилактической работы в средствах массовой информации. Общественники считают, что такие выступления только вредят прививочной кампании.

В профилактической деятельности учреждений здравоохранения немаловажную роль играет диспансеризация работающего населения. В пример руководитель территориального фонда ОМС Наталья Путина привела управляющего Пенсионного фонда России по Курганской области, депутата областной Думы Александра Сапожникова, который направил на диспансеризацию большую часть своих сотрудников во всех районах области. Однако, как отметила начальник облздрава Елена Скляр, нередки случаи, когда этому процессу препятствуют работодатели. «Приезжаешь в район – пациентов нет. Когда начинаешь задавать вопросы «почему?» - не отпустил работодатель. Хотя в первую очередь именно работодатель заинтересован в здоровом сотруднике», - считает Скляр.

Члены совета по развитию здравоохранения не обошли стороной и другие проблемы работников сферы малого предпринимательства. Как отметила депутат областной Думы Ольга Сапожникова, сегодня в большинстве предприятий малого и среднего бизнеса сотрудники не имеют даже медицинского полиса, следовательно, они лишены возможности пойти на больничный и получить бесплатное лечение. С безответственностью предпринимателей, уверены члены совета, нужно бороться. «Сегодня надо ставить вопрос о защите населения от малого бизнеса, от тех предпринимателей, которые беспредельничают, а не нянчиться с малым бизнесом, - заявил главный санитарный врач Зауралья Александр Карпов. – Мы оберегаем предпринимателей, но это нужно делать по отдельным позициям: энергетика, аренда, налоги, которые «душат» предпринимателей. Однако без надзора их оставить нельзя. Сегодня школьные пищеблоки уходят в частный бизнес. Что получается? Он конкурс выиграл, но у него ничего нет за душой, только один поваренок. В итоге мы целыми школами будем укладывать детей на больничную койку».

Возмущение по поводу рекламы лекарственных средств на радио и телевидении высказал председатель областного совета ветеранов Виталий Михайлов. «Люди выписывают «Остроглаз» за три с лишним тысячи рублей и слепнут, какое-то лекарство для суставов – ходить перестают. Это что-то неимоверное! Обирают ветеранов. Все эти проходимцы от медицины собрались в столице, и валом валят оттуда», - возмутился Михайлов.

Один из главных выводов, сделанных на первом заседании совета по развитию здравоохранения, - необходимость проведения обучения быть здоровыми среди детей, прежде всего, школьников. «Есть такой предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». К сожалению, он отдан на откуп бывшим военным. Но основам медицины детей должны обучать грамотные люди. Мы были в американских школах. Девочкам там привязывают бандаж беременной, они ходят по три дня, чтобы почувствовать, что такое будущая мать. Дети должны сдавать зачет по медицине в школе», - уверен проректор по науке Курганского госуниверситета Александр Кузнецов.

«А мне кажется, что если начать со школы, то мы опоздаем. Надо начинать с детского сада. Самый благодарный слушатель – это ребенок, - заявила Тамара Богомолова. – У меня внук. Если ему еще в три года было сказано, что «Колу» и «Пепси» пить нельзя потому-то и потому-то, сейчас он не только сам не пьет, но и за руку дергает друзей, взрослых: зачем пьешь, это вредно!». Тамара Богомолова предложила разработать специальные методики, в том числе игровые, чтобы в последующем внедрять их в детских садах. Александр Кузнецов подхватил это предложение и заверил, что студентам КГУ разработка таких программ будет интересна.

Создание совета и вынесение на обсуждение широкой общественности важнейших проблем современного курганского здравоохранения оказалось своевременным. Выступления всех участников заседания были эмоциональными: с одной стороны, они содержали боль за то, что не все еще удается сделать в сфере профилактической работы, с другой – каждый член совета выразил свою готовность участвовать в изменении ситуации к лучшему. Все предложения, высказанные в ходе первого заседания, будут учтены в дальнейшей работе главного управления здравоохранения, общественных организаций и организаций всех форм собственности.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Зауралье создан новый общественный орган, сферой наблюдения которого станет здравоохранение региона. В него вошли известные представители политической, общественной и бизнес-элиты, в том числе супруга курганского губернатора Тамара Богомолова. Уже на первом своем заседании общественники высказали претензии к предпринимателям и средствам массовой информации с их рекламными роликами, обсудили отношение сектантов к вакцинации и «шикарное предложение» облздраву, сделанное главным связистом области, а также многие другие вопросы. Как передает корреспондент «URA.Ru», в 1996 году на здравоохранение в регионе тратилось порядка 500 млн. рублей, в проекте бюджета 2009 года заложено уже порядка 8 млрд. рублей. Между тем, до сих пор в учреждениях здравоохранения медицинская помощь, прежде всего, оказывается, профилактической же направленности деятельности врачей уделяется недостаточное внимание.    По словам заместителя начальника главного управления здравоохранения Александра Таскаева, в настоящее время Курганская область выглядит лучше на фоне других регионов. Например, за последние три года были зарегистрированы лишь единичные случаи заболевания токсической формой дифтерии, территория области свободна от полиомиелита. В Зауралье регистрируются единичные случаи кори, и с 2009 года регион войдет в число субъектов, свободных от этого заболевания. Благодаря вакцинации, значительно снизилась заболеваемость гепатитом В. В то же время, отметил Таскаев, не все жители области готовы вакцинироваться. Так, в Шумихинском районе компактно проживает религиозная секта Пятидесятников. В отличие от православных христиан и мусульман, представители этой группы отказываются прививаться от социально значимых заболеваний. Пару лет назад религиозные соображения привели к гибели подростка от токсической формы дифтерии. «Большая семья. Ребенок никогда не прививался, они и сейчас детей не прививают. Воздействовать на них мы не можем, прививать насильно - не имеем права. Родители не несут никакой ответственности», - сообщил Александр Таскаев. Такие убеждения нередко доходят до абсурда. Так, главный врач онкологического диспансера Тамара Сиротская рассказала, что в ее лечебном учреждении недавно прошла операция «без крови»: родственники пациентки и она сама запретили врачам переливание, по сути, рискуя жизнью. Вместе с тем, члены совета отметили тот факт, что нередко сами врачи становятся противниками иммунизации населения и высказывают свои возражения против этой формы профилактической работы в средствах массовой информации. Общественники считают, что такие выступления только вредят прививочной кампании. В профилактической деятельности учреждений здравоохранения немаловажную роль играет диспансеризация работающего населения. В пример руководитель территориального фонда ОМС Наталья Путина привела управляющего Пенсионного фонда России по Курганской области, депутата областной Думы Александра Сапожникова, который направил на диспансеризацию большую часть своих сотрудников во всех районах области. Однако, как отметила начальник облздрава Елена Скляр, нередки случаи, когда этому процессу препятствуют работодатели. «Приезжаешь в район – пациентов нет. Когда начинаешь задавать вопросы «почему?» - не отпустил работодатель. Хотя в первую очередь именно работодатель заинтересован в здоровом сотруднике», - считает Скляр. Члены совета по развитию здравоохранения не обошли стороной и другие проблемы работников сферы малого предпринимательства. Как отметила депутат областной Думы Ольга Сапожникова, сегодня в большинстве предприятий малого и среднего бизнеса сотрудники не имеют даже медицинского полиса, следовательно, они лишены возможности пойти на больничный и получить бесплатное лечение. С безответственностью предпринимателей, уверены члены совета, нужно бороться. «Сегодня надо ставить вопрос о защите населения от малого бизнеса, от тех предпринимателей, которые беспредельничают, а не нянчиться с малым бизнесом, - заявил главный санитарный врач Зауралья Александр Карпов. – Мы оберегаем предпринимателей, но это нужно делать по отдельным позициям: энергетика, аренда, налоги, которые «душат» предпринимателей. Однако без надзора их оставить нельзя. Сегодня школьные пищеблоки уходят в частный бизнес. Что получается? Он конкурс выиграл, но у него ничего нет за душой, только один поваренок. В итоге мы целыми школами будем укладывать детей на больничную койку». Возмущение по поводу рекламы лекарственных средств на радио и телевидении высказал председатель областного совета ветеранов Виталий Михайлов. «Люди выписывают «Остроглаз» за три с лишним тысячи рублей и слепнут, какое-то лекарство для суставов – ходить перестают. Это что-то неимоверное! Обирают ветеранов. Все эти проходимцы от медицины собрались в столице, и валом валят оттуда», - возмутился Михайлов. Один из главных выводов, сделанных на первом заседании совета по развитию здравоохранения, - необходимость проведения обучения быть здоровыми среди детей, прежде всего, школьников. «Есть такой предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». К сожалению, он отдан на откуп бывшим военным. Но основам медицины детей должны обучать грамотные люди. Мы были в американских школах. Девочкам там привязывают бандаж беременной, они ходят по три дня, чтобы почувствовать, что такое будущая мать. Дети должны сдавать зачет по медицине в школе», - уверен проректор по науке Курганского госуниверситета Александр Кузнецов. «А мне кажется, что если начать со школы, то мы опоздаем. Надо начинать с детского сада. Самый благодарный слушатель – это ребенок, - заявила Тамара Богомолова. – У меня внук. Если ему еще в три года было сказано, что «Колу» и «Пепси» пить нельзя потому-то и потому-то, сейчас он не только сам не пьет, но и за руку дергает друзей, взрослых: зачем пьешь, это вредно!». Тамара Богомолова предложила разработать специальные методики, в том числе игровые, чтобы в последующем внедрять их в детских садах. Александр Кузнецов подхватил это предложение и заверил, что студентам КГУ разработка таких программ будет интересна. Создание совета и вынесение на обсуждение широкой общественности важнейших проблем современного курганского здравоохранения оказалось своевременным. Выступления всех участников заседания были эмоциональными: с одной стороны, они содержали боль за то, что не все еще удается сделать в сфере профилактической работы, с другой – каждый член совета выразил свою готовность участвовать в изменении ситуации к лучшему. Все предложения, высказанные в ходе первого заседания, будут учтены в дальнейшей работе главного управления здравоохранения, общественных организаций и организаций всех форм собственности.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...