Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Исламов считает, что если совместить федеральные и региональные программы, жилье на селе можно строить чуть ли не бесплатно

Спикер зауральского парламента Марат Исламов провел рабочую группу по строительству жилья на селе, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областной Думы. Главное, что предстоит сделать членам группы – отработать механизм максимально недорогого строительства доступного и комфортного жилья на селе для молодых квалифицированных кадров. Марат Исламов уверен, что если совместить в интересах одной семьи действующие в Зауралье региональные и федеральные программы поддержки молодежи и социального развития села, то жилье на селе можно построить чуть ли не бесплатно. Этот вопрос еще будет прорабатываться, и если схема будет найдена, то многие молодые семьи, наверняка, могут предпочесть уехать жить и работать в село в готовый дом.

С информацией и предложениями выступил координатор партийного проекта «Свой дом» в Курганской области единоросс Владимир Остапенко. По его словам, государство и муниципалитеты должны дать гарантии инвесторам-застройщикам, которые ставили бы «коробку дома» под последующее вселение в нее жильцов – молодых специалистов. Предложение Остапенко – выработать образцы многосторонних договоров между заказчиком, застройщиком, муниципалитетом и участником программы – молодым специалистом.

По мнению глав Мокроусовского и Сафакулевского районов, которые стали «пилотными» по реализации проекта, работа идет непросто. Хотя Мокроусовский район скоро выполнит план по строительству нового жилья (рост по сравнению с прошлым годом 1,8 раза), проблем остается достаточно много. Так, не поступило ни одной заявки на объявленный аукцион по продаже выделенных под строительство земельных участков, а несколько построенных хороших домов стоимостью 1,5 млн. рублей не находят покупателя. «Цена высокая, нужно искать возможность, чтобы дом был качественным, а стоил дешевле», - согласились с главой муниципального образования Владимиром Кизеровым члены рабочей группы.

В Сафакулевском районе выделяется 46 земельных участков под комплексную застройку. Глава района Нияз Юсупов просил помочь областными деньгами в прокладке коммуникаций на условиях софинансирования.

Заместитель директора департамента сельского хозяйства Сергей Жданов рассказал о ходе реализации областной программы «Социальное развитие села до 2012 года». Конечно, у программы много нюансов, но вполне реально, участвуя в ней, строить на селе дом стоимостью 2 млн. рублей размером около 100 квадратных метров за 300-400 тыс. рублей собственных средств – остальное даст программа. Департамент сельского хозяйства постоянно ведет эту работу, однако во многих районах области местные власти не информируют своих граждан о возможностях. Между тем, генератором идей должны быть именно главы районов, отметили в рабочей группе.

В ходе обсуждения прозвучало предложение о возможности расширения географии пилотных районов на конкурсной основе, чтобы поощрить те муниципальные образования, которые находят эффективные инструменты для решения непростого вопроса строительства жилья на селе.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Спикер зауральского парламента Марат Исламов провел рабочую группу по строительству жилья на селе, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областной Думы. Главное, что предстоит сделать членам группы – отработать механизм максимально недорогого строительства доступного и комфортного жилья на селе для молодых квалифицированных кадров. Марат Исламов уверен, что если совместить в интересах одной семьи действующие в Зауралье региональные и федеральные программы поддержки молодежи и социального развития села, то жилье на селе можно построить чуть ли не бесплатно. Этот вопрос еще будет прорабатываться, и если схема будет найдена, то многие молодые семьи, наверняка, могут предпочесть уехать жить и работать в село в готовый дом. С информацией и предложениями выступил координатор партийного проекта «Свой дом» в Курганской области единоросс Владимир Остапенко. По его словам, государство и муниципалитеты должны дать гарантии инвесторам-застройщикам, которые ставили бы «коробку дома» под последующее вселение в нее жильцов – молодых специалистов. Предложение Остапенко – выработать образцы многосторонних договоров между заказчиком, застройщиком, муниципалитетом и участником программы – молодым специалистом. По мнению глав Мокроусовского и Сафакулевского районов, которые стали «пилотными» по реализации проекта, работа идет непросто. Хотя Мокроусовский район скоро выполнит план по строительству нового жилья (рост по сравнению с прошлым годом 1,8 раза), проблем остается достаточно много. Так, не поступило ни одной заявки на объявленный аукцион по продаже выделенных под строительство земельных участков, а несколько построенных хороших домов стоимостью 1,5 млн. рублей не находят покупателя. «Цена высокая, нужно искать возможность, чтобы дом был качественным, а стоил дешевле», - согласились с главой муниципального образования Владимиром Кизеровым члены рабочей группы. В Сафакулевском районе выделяется 46 земельных участков под комплексную застройку. Глава района Нияз Юсупов просил помочь областными деньгами в прокладке коммуникаций на условиях софинансирования. Заместитель директора департамента сельского хозяйства Сергей Жданов рассказал о ходе реализации областной программы «Социальное развитие села до 2012 года». Конечно, у программы много нюансов, но вполне реально, участвуя в ней, строить на селе дом стоимостью 2 млн. рублей размером около 100 квадратных метров за 300-400 тыс. рублей собственных средств – остальное даст программа. Департамент сельского хозяйства постоянно ведет эту работу, однако во многих районах области местные власти не информируют своих граждан о возможностях. Между тем, генератором идей должны быть именно главы районов, отметили в рабочей группе. В ходе обсуждения прозвучало предложение о возможности расширения географии пилотных районов на конкурсной основе, чтобы поощрить те муниципальные образования, которые находят эффективные инструменты для решения непростого вопроса строительства жилья на селе.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...