Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Исламов считает, что если совместить федеральные и региональные программы, жилье на селе можно строить чуть ли не бесплатно

Спикер зауральского парламента Марат Исламов провел рабочую группу по строительству жилья на селе, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областной Думы. Главное, что предстоит сделать членам группы – отработать механизм максимально недорогого строительства доступного и комфортного жилья на селе для молодых квалифицированных кадров. Марат Исламов уверен, что если совместить в интересах одной семьи действующие в Зауралье региональные и федеральные программы поддержки молодежи и социального развития села, то жилье на селе можно построить чуть ли не бесплатно. Этот вопрос еще будет прорабатываться, и если схема будет найдена, то многие молодые семьи, наверняка, могут предпочесть уехать жить и работать в село в готовый дом.

С информацией и предложениями выступил координатор партийного проекта «Свой дом» в Курганской области единоросс Владимир Остапенко. По его словам, государство и муниципалитеты должны дать гарантии инвесторам-застройщикам, которые ставили бы «коробку дома» под последующее вселение в нее жильцов – молодых специалистов. Предложение Остапенко – выработать образцы многосторонних договоров между заказчиком, застройщиком, муниципалитетом и участником программы – молодым специалистом.

По мнению глав Мокроусовского и Сафакулевского районов, которые стали «пилотными» по реализации проекта, работа идет непросто. Хотя Мокроусовский район скоро выполнит план по строительству нового жилья (рост по сравнению с прошлым годом 1,8 раза), проблем остается достаточно много. Так, не поступило ни одной заявки на объявленный аукцион по продаже выделенных под строительство земельных участков, а несколько построенных хороших домов стоимостью 1,5 млн. рублей не находят покупателя. «Цена высокая, нужно искать возможность, чтобы дом был качественным, а стоил дешевле», - согласились с главой муниципального образования Владимиром Кизеровым члены рабочей группы.

В Сафакулевском районе выделяется 46 земельных участков под комплексную застройку. Глава района Нияз Юсупов просил помочь областными деньгами в прокладке коммуникаций на условиях софинансирования.

Заместитель директора департамента сельского хозяйства Сергей Жданов рассказал о ходе реализации областной программы «Социальное развитие села до 2012 года». Конечно, у программы много нюансов, но вполне реально, участвуя в ней, строить на селе дом стоимостью 2 млн. рублей размером около 100 квадратных метров за 300-400 тыс. рублей собственных средств – остальное даст программа. Департамент сельского хозяйства постоянно ведет эту работу, однако во многих районах области местные власти не информируют своих граждан о возможностях. Между тем, генератором идей должны быть именно главы районов, отметили в рабочей группе.

В ходе обсуждения прозвучало предложение о возможности расширения географии пилотных районов на конкурсной основе, чтобы поощрить те муниципальные образования, которые находят эффективные инструменты для решения непростого вопроса строительства жилья на селе.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Кургана и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Курганистан». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Спикер зауральского парламента Марат Исламов провел рабочую группу по строительству жилья на селе, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областной Думы. Главное, что предстоит сделать членам группы – отработать механизм максимально недорогого строительства доступного и комфортного жилья на селе для молодых квалифицированных кадров. Марат Исламов уверен, что если совместить в интересах одной семьи действующие в Зауралье региональные и федеральные программы поддержки молодежи и социального развития села, то жилье на селе можно построить чуть ли не бесплатно. Этот вопрос еще будет прорабатываться, и если схема будет найдена, то многие молодые семьи, наверняка, могут предпочесть уехать жить и работать в село в готовый дом. С информацией и предложениями выступил координатор партийного проекта «Свой дом» в Курганской области единоросс Владимир Остапенко. По его словам, государство и муниципалитеты должны дать гарантии инвесторам-застройщикам, которые ставили бы «коробку дома» под последующее вселение в нее жильцов – молодых специалистов. Предложение Остапенко – выработать образцы многосторонних договоров между заказчиком, застройщиком, муниципалитетом и участником программы – молодым специалистом. По мнению глав Мокроусовского и Сафакулевского районов, которые стали «пилотными» по реализации проекта, работа идет непросто. Хотя Мокроусовский район скоро выполнит план по строительству нового жилья (рост по сравнению с прошлым годом 1,8 раза), проблем остается достаточно много. Так, не поступило ни одной заявки на объявленный аукцион по продаже выделенных под строительство земельных участков, а несколько построенных хороших домов стоимостью 1,5 млн. рублей не находят покупателя. «Цена высокая, нужно искать возможность, чтобы дом был качественным, а стоил дешевле», - согласились с главой муниципального образования Владимиром Кизеровым члены рабочей группы. В Сафакулевском районе выделяется 46 земельных участков под комплексную застройку. Глава района Нияз Юсупов просил помочь областными деньгами в прокладке коммуникаций на условиях софинансирования. Заместитель директора департамента сельского хозяйства Сергей Жданов рассказал о ходе реализации областной программы «Социальное развитие села до 2012 года». Конечно, у программы много нюансов, но вполне реально, участвуя в ней, строить на селе дом стоимостью 2 млн. рублей размером около 100 квадратных метров за 300-400 тыс. рублей собственных средств – остальное даст программа. Департамент сельского хозяйства постоянно ведет эту работу, однако во многих районах области местные власти не информируют своих граждан о возможностях. Между тем, генератором идей должны быть именно главы районов, отметили в рабочей группе. В ходе обсуждения прозвучало предложение о возможности расширения географии пилотных районов на конкурсной основе, чтобы поощрить те муниципальные образования, которые находят эффективные инструменты для решения непростого вопроса строительства жилья на селе.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...