«Итера» предложила «Газпрому» частно-государственное партнерство. Заявление главы компании
В рамках развития государственно-частного партнерства особую актуальность приобретает эффективное взаимодействие государства с частными газодобывающими компаниями в освоении небольших по запасам газовых месторождений, не входящих в число стратегических, заявил председатель правления ООО «НГК «Итера» Владимир Макеев, выступая в Москве на VI Международном форуме «Газ России – 2008».
В «Итере» уточнили, что на сегодняшний день таких месторождений в России насчитывается около 700. Их извлекаемые запасы составляют порядка 3 трлн. кубометров газа. В условиях, когда инвестиции ОАО «Газпром» будут направляться на реализацию мега-проектов, потенциал частных газовых компаний может быть эффективно задействован в этом направлении. Владимир Макеев отметил, что следовало бы определить в качестве приоритетных те газовые месторождения, которые могут быть эффективно использованы для газификации регионов и энергоснабжения крупных промышленных потребителей. По его мнению, их освоение и разработку могут вести государственно-частные консорциумы с участием ОАО «Газпром» и частных газодобывающих компаний, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Итеры».
Действенным стимулом реализации данных проектов, считает Макеев, может стать предоставление налоговых каникул и сокращение обязательных платежей с учетом сложности разработки и важности скорейшего ввода в эксплуатацию конкретного месторождения. Увеличение налогооблагаемой базы в результате создания новых производств, повышение качества жизни населения, экологические преимущества использования газа, подчеркнул он, с лихвой компенсируют временное недополучение поступлений в бюджеты на этапах освоения и начала эксплуатации таких месторождений.
Отметим, «Итера» в партнерстве с «Газпромом» уже работает в Ямало-Ненецком автономном округе. Совместные предприятия компаний - это ЗАО «Пургаз» (49% - у «Итеры», 51% - у «Газпрома») и ОАО «Сибнефтегаз» (28% - у «Итеры», контрольный пакет – «Газпрома»).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В рамках развития государственно-частного партнерства особую актуальность приобретает эффективное взаимодействие государства с частными газодобывающими компаниями в освоении небольших по запасам газовых месторождений, не входящих в число стратегических, заявил председатель правления ООО «НГК «Итера» Владимир Макеев, выступая в Москве на VI Международном форуме «Газ России – 2008». В «Итере» уточнили, что на сегодняшний день таких месторождений в России насчитывается около 700. Их извлекаемые запасы составляют порядка 3 трлн. кубометров газа. В условиях, когда инвестиции ОАО «Газпром» будут направляться на реализацию мега-проектов, потенциал частных газовых компаний может быть эффективно задействован в этом направлении. Владимир Макеев отметил, что следовало бы определить в качестве приоритетных те газовые месторождения, которые могут быть эффективно использованы для газификации регионов и энергоснабжения крупных промышленных потребителей. По его мнению, их освоение и разработку могут вести государственно-частные консорциумы с участием ОАО «Газпром» и частных газодобывающих компаний, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Итеры». Действенным стимулом реализации данных проектов, считает Макеев, может стать предоставление налоговых каникул и сокращение обязательных платежей с учетом сложности разработки и важности скорейшего ввода в эксплуатацию конкретного месторождения. Увеличение налогооблагаемой базы в результате создания новых производств, повышение качества жизни населения, экологические преимущества использования газа, подчеркнул он, с лихвой компенсируют временное недополучение поступлений в бюджеты на этапах освоения и начала эксплуатации таких месторождений. Отметим, «Итера» в партнерстве с «Газпромом» уже работает в Ямало-Ненецком автономном округе. Совместные предприятия компаний - это ЗАО «Пургаз» (49% - у «Итеры», 51% - у «Газпрома») и ОАО «Сибнефтегаз» (28% - у «Итеры», контрольный пакет – «Газпрома»).