Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неожиданное продолжение: госструктуры поддержали интеллигенцию. Мэрия Екатеринбурга доигралась

Сегодня в пресс-центре «Интерфакс-Урал» представители общественных и государственных организаций, ответственных за сохранение памятников архитектуры на Урале, дали свою оценку действиям администрации Екатеринбурга. Как передает корреспондент «URA.Ru», сотрудники Министерства культуры Свердловской области, филиала Агентства по использованию памятников истории и культуры по УрФО, Росохранкультуры по УрФО и общества «Наследие» поддержали авторов так называемого «письма пятидесяти», в котором 50 известных представителей екатеринбургской интеллигенции сделали замечание администрации города за проводимую ею градостроительную политику.

«Письмо пятидесяти» не лишено оснований. Понятно, что городу нужно развиваться и на место маленьких зданий должны приходить большие, но к остающимся памятникам архитектуры надо относиться бережнее. Их не так много, особенно значимых, - считает представитель «Наследия» Илья Филиппов. – Поэтому каждый случай, связанный с ремонтом, реставрацией, сносом или переносом должен становиться темой широкой общественной дискуссии».

Юрисконсульт Росохранкультуры по УрФО Ирина Федорова от оценки справедливости замечаний интеллигенции уклонилась, но со своей стороны заметила, что администрация Екатеринбурга превышает свои полномочия в части управления памятниками архитектуры. По ее мнению, город незаконно выдает охранные обязательства на памятники, не взаимодействует с государственными организациями, обязанными осуществлять контроль за использованием памятников.

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Свердловской области Юрий Курашов вообще заметил, что обращение, переданное мэру Екатеринбургу Аркадию Чернецкому от интеллигенции – первое по данной теме за последние 20 лет. «В 90-е годы, когда стоял вопрос: Екатеринбург – город или темная деревня, о состоянии памятников не говорили. В 2000-е, когда экономика стала подниматься, возникла угроза потерять оставшиеся памятники архитектуры, - объясняет позыв интеллигенции Курашов. – Работа с памятниками в городе идет вразрез с законом «Об охране памятников». Но надо отметить, что в последние месяцы администрация Екатеринбурга меняет подход и уже хорошо работает с земельными участками памятников архитектуры, согласовывая их защитные территории. Но это эрзац по отношению к памятникам, потому что до сих пор нет проектов зон сохранения памятников».

Руководитель филиала Агентства по использованию памятников истории и культуры по УрФО Дмитрий Макаров согласился с коллегами. Напомним, что мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на встрече с авторами «письма пятидесяти» сообщил о своем несогласии с критикой, попросил подготовить ему список из памятников архитектуры, которые еще не уничтожены и пригласил всех своих критиков на заседания градостроительного совета. Теперь выясняется, что поднятая интеллигенцией проблема – не только главная мысль художников, писателей, драматургов и режиссеров, но и гораздо большего круга екатеринбуржцев.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Сегодня в пресс-центре «Интерфакс-Урал» представители общественных и государственных организаций, ответственных за сохранение памятников архитектуры на Урале, дали свою оценку действиям администрации Екатеринбурга. Как передает корреспондент «URA.Ru», сотрудники Министерства культуры Свердловской области, филиала Агентства по использованию памятников истории и культуры по УрФО, Росохранкультуры по УрФО и общества «Наследие» поддержали авторов так называемого «письма пятидесяти», в котором 50 известных представителей екатеринбургской интеллигенции сделали замечание администрации города за проводимую ею градостроительную политику. «Письмо пятидесяти» не лишено оснований. Понятно, что городу нужно развиваться и на место маленьких зданий должны приходить большие, но к остающимся памятникам архитектуры надо относиться бережнее. Их не так много, особенно значимых, - считает представитель «Наследия» Илья Филиппов. – Поэтому каждый случай, связанный с ремонтом, реставрацией, сносом или переносом должен становиться темой широкой общественной дискуссии». Юрисконсульт Росохранкультуры по УрФО Ирина Федорова от оценки справедливости замечаний интеллигенции уклонилась, но со своей стороны заметила, что администрация Екатеринбурга превышает свои полномочия в части управления памятниками архитектуры. По ее мнению, город незаконно выдает охранные обязательства на памятники, не взаимодействует с государственными организациями, обязанными осуществлять контроль за использованием памятников. Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Свердловской области Юрий Курашов вообще заметил, что обращение, переданное мэру Екатеринбургу Аркадию Чернецкому от интеллигенции – первое по данной теме за последние 20 лет. «В 90-е годы, когда стоял вопрос: Екатеринбург – город или темная деревня, о состоянии памятников не говорили. В 2000-е, когда экономика стала подниматься, возникла угроза потерять оставшиеся памятники архитектуры, - объясняет позыв интеллигенции Курашов. – Работа с памятниками в городе идет вразрез с законом «Об охране памятников». Но надо отметить, что в последние месяцы администрация Екатеринбурга меняет подход и уже хорошо работает с земельными участками памятников архитектуры, согласовывая их защитные территории. Но это эрзац по отношению к памятникам, потому что до сих пор нет проектов зон сохранения памятников». Руководитель филиала Агентства по использованию памятников истории и культуры по УрФО Дмитрий Макаров согласился с коллегами. Напомним, что мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на встрече с авторами «письма пятидесяти» сообщил о своем несогласии с критикой, попросил подготовить ему список из памятников архитектуры, которые еще не уничтожены и пригласил всех своих критиков на заседания градостроительного совета. Теперь выясняется, что поднятая интеллигенцией проблема – не только главная мысль художников, писателей, драматургов и режиссеров, но и гораздо большего круга екатеринбуржцев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...