Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На свою долю от ядерной сделки с Узбекистаном Челябинская область продолжит засыпать радиоактивное озеро

На средства, которые получит Челябинская область от реализации контракта по переработке высокообогащенного облученного ядерного топлива из Узбекистана, будет приобретена техника для ликвидации радиоактивного озера Карачай на Южном Урале. Об этом сообщил «Интерфаксу» Александр Лебедев, заместитель генерального директора ОАО «Техснабэкспорт» - российской государственной компании, заключившей соответствующий контракт с Институтом ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Как сообщил Лебедев, согласно законодательству, не менее 30% от суммы внешнеэкономической сделки с облученным ядерным топливом (ОЯТ) направляется на решение экологических проблем того региона, на территории которого будет происходит переработка. Таким образом, примерно из семи миллионов долларов США больше двух миллионов будет направлено на реализацию экологических программ в Челябинской области. Как пояснил Александр Лебедев, сразу 25% этой суммы поступит в бюджет Челябинской области, остальные станут финансовой основой для специальных программ по реабилитации территорий, пострадавших от деятельности ПО «Маяк», на котором и будет производиться переработка. В данном случае будут приобретаться бульдозеры, специальная техника для засыпки озера Карачай, специальные дозиметры, которые будут в регионе установлены для более четкого замера уровней радиации, сообщил Лебедев.

По его словам, контракт с Узбекистаном – это первый проект в рамках российско-американского межправительственного соглашения по ввозу в РФ для последующей переработки высокообогащенного облученного ядерного топлива с исследовательских реакторов советского и российского производства. По условиям этого контракта через 20 лет отходы в твердом виде будут возвращены в Узбекистан. При этом в собственности России останутся плутоний и уран, которые получаются после переработки и годны для нового использования в ядерном топливном цикле. Всего из Узбекистана было вывезено 252 сборки общим весом порядка 900 килограммов, из которых уран составляет 60 килограммов.

По словам Александра Лебедева, всего в программе будут участвовать 15 стран, на территории которых СССР в свое время построил 20 исследовательских реакторов. Две страны – КНР и КНДР – пока не дали положительного ответа на соответствующий запрос Международного агентства по атомной энергии. Узбекистан был выбран в качестве первого участника проекта в силу близости к зоне вооруженного конфликта: исследовательский реактор находится всего в 37 километрах от границы с Афганистаном.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

На средства, которые получит Челябинская область от реализации контракта по переработке высокообогащенного облученного ядерного топлива из Узбекистана, будет приобретена техника для ликвидации радиоактивного озера Карачай на Южном Урале. Об этом сообщил «Интерфаксу» Александр Лебедев, заместитель генерального директора ОАО «Техснабэкспорт» - российской государственной компании, заключившей соответствующий контракт с Институтом ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан. Как сообщил Лебедев, согласно законодательству, не менее 30% от суммы внешнеэкономической сделки с облученным ядерным топливом (ОЯТ) направляется на решение экологических проблем того региона, на территории которого будет происходит переработка. Таким образом, примерно из семи миллионов долларов США больше двух миллионов будет направлено на реализацию экологических программ в Челябинской области. Как пояснил Александр Лебедев, сразу 25% этой суммы поступит в бюджет Челябинской области, остальные станут финансовой основой для специальных программ по реабилитации территорий, пострадавших от деятельности ПО «Маяк», на котором и будет производиться переработка. В данном случае будут приобретаться бульдозеры, специальная техника для засыпки озера Карачай, специальные дозиметры, которые будут в регионе установлены для более четкого замера уровней радиации, сообщил Лебедев. По его словам, контракт с Узбекистаном – это первый проект в рамках российско-американского межправительственного соглашения по ввозу в РФ для последующей переработки высокообогащенного облученного ядерного топлива с исследовательских реакторов советского и российского производства. По условиям этого контракта через 20 лет отходы в твердом виде будут возвращены в Узбекистан. При этом в собственности России останутся плутоний и уран, которые получаются после переработки и годны для нового использования в ядерном топливном цикле. Всего из Узбекистана было вывезено 252 сборки общим весом порядка 900 килограммов, из которых уран составляет 60 килограммов. По словам Александра Лебедева, всего в программе будут участвовать 15 стран, на территории которых СССР в свое время построил 20 исследовательских реакторов. Две страны – КНР и КНДР – пока не дали положительного ответа на соответствующий запрос Международного агентства по атомной энергии. Узбекистан был выбран в качестве первого участника проекта в силу близости к зоне вооруженного конфликта: исследовательский реактор находится всего в 37 километрах от границы с Афганистаном.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...