Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Панов предлагает сделать Тургояк особой экономической зоной

Национальный парк Туркояк на территории Челябинской области может получить статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Такое решение стало возможным после вступления в силу поправок в федеральный закон об особых экономических зонах. Теперь на территории России могут появляться территории с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности, связанной с организацией туризма и активного отдыха. Стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности будет обеспечиваться за счет упрощенной системы землепользования и снижения налогов. Резиденты освобождаются в течение первых пяти лет от уплаты налога на имущество и земельного налога, а также получают разрешение на ввоз иностранных товаров без уплаты пошлин и НДС.

 

Как считает депутат Госдумы Валерий Панов, выступивший в числе разработчиков поправок в закон об ОЭЗ, эти меры позволят снизить капиталоемкость инвестиционных проектов и сократить сроки их окупаемости, несмотря на сезонный режим функционирования курортов. Предполагается, что закон послужит дополнительным стимулом для развития депрессивных регионов и территорий, не обладающих достаточным производственным потенциалом.

 

Впрочем, как отметил Панов, индустриальная направленность экономики Южного Урала не помешает и ему принять участие в конкурсе заявок, который будет объявлен уже в июне, чтобы к концу назвать победителей. «Данный закон поможет поддержать наши национальные парки отдыха и туризма, сохранить первозданность и красоту уральской природы. В регионы, заинтересованные в развитии турбизнеса, туристско-рекреационные зоны помогут привлечь крупные инвестиции, а саму отрасль сделать конкурентоспособной на европейском рынке», - прокомментировал депутат.

 

Национальный парк Турогояк образован на территории Челябинской области, близ городов Миасс и Златоуст, в районе реликтового озера Тургояк, которое за свои уникальные природные качества именуют «младшим братом Байкала». Озеро и его окрестности давно являются излюбленным местом паломничества многочисленных любителей отдохнуть на природе.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...