Глава ЦБ: нестабильность в банковской системе возможна из-за «плохих» долгов
«Нестабильность в банковской системе в связи с ростом «плохих долгов» (просроченные платежи по займам населения – ред.) возможна, - заявил глава Центробанка России Сергей Игнатьев на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. - С какими-то банками это, возможно, случится». В тоже время, как отмечает «Время новостей», ЦБ не намерен предпринимать каких-либо действий в отношении банков, активно занимающихся потребительским кредитованием, у которых растет объем просрочки. Говоря о проблеме, Сергей Игнатьев отметил, что ЦБ может изменить свои рекомендации банкам относительно раскрытия информации, выработанные совместно с антимонопольным ведомством. Кроме того, Центробанк размышляет «о корректировании резервирования средств банками при выдаче потребительских кредитов». Впрочем, по словам Игнатьева, пока еще рано говорить о каком-либо решении.
Сейчас ЦБ разрешает банкам самостоятельно устанавливать резерв под возможные потери по потребкредитам (банк прогнозирует размер возможной просрочки по тому или иному виду кредита и в соответствии с этим формирует свой резерв, если объем «плохих долгов» оказался выше ожидаемого, то банк сам корректирует размер резервов в соответствии с ростом просрочки). Сами банкиры считают это правило вполне логичным и не видят основания его менять.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
