Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Продукты-мутанты в Москве будут продавать в специальных упаковках

Все продукты с генно-модифицированными компонентами будут продаваться в столичных магазинах в специальной, выделяющейся упаковке, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на «Новые известия».

Об этом сообщил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков. Помимо маркировки городские власти планируют еще одну антитрансгенную меру, а именно запрет на использование ГМ-продуктов в школах и детских садах.

Необходимость нанесения специальных отметок на каждый продукт, содержащий любое количество ГМ-ингредиентов, прописана в поправке к закону «О защите прав потребителей», внесенной в 2005 году. Тем не менее, большинство производителей закон не исполняют. Поэтому инициатива правительства Москвы вызвала у экологов в целом положительную реакцию.

«Это очень грамотное решение, – рассказала координатор генетического направления «Гринпис Россия» Наталья Олефиренко. – Речь идет не только о маркировке на упаковках, но и о размещении информации о наличии ГМ-объектов на ценниках и чеках для развесных товаров. В настоящий момент обсуждается, какие именно сведения должна сообщать маркировка: то, что в продукте есть трансгены, или то, что они опасны для здоровья».

Предполагается, что к компаниям, производящим продукцию с ГМО, но поставляющим ее в магазины без специальных отметок, будут применяться санкции. «Сейчас штраф за отсутствие маркировки составляет 100 МРОТ, то есть 10 тыс. руб. Это ничтожная сумма для производителей, – продолжает Олефиренко. – Правительство Москвы намерено увеличить штраф до 5 тыс. МРОТ. К тому же изменяется статус контролирующих организаций». Раньше контролем занимались преимущественно общественники, у которых не так много рычагов влияния. Теперь к работе должны подключиться представители городской власти.

Все продукты с генно-модифицированными компонентами будут продаваться в столичных магазинах в специальной, выделяющейся упаковке, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на «Новые известия». Об этом сообщил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков. Помимо маркировки городские власти планируют еще одну антитрансгенную меру, а именно запрет на использование ГМ-продуктов в школах и детских садах. Необходимость нанесения специальных отметок на каждый продукт, содержащий любое количество ГМ-ингредиентов, прописана в поправке к закону «О защите прав потребителей», внесенной в 2005 году. Тем не менее, большинство производителей закон не исполняют. Поэтому инициатива правительства Москвы вызвала у экологов в целом положительную реакцию. «Это очень грамотное решение, – рассказала координатор генетического направления «Гринпис Россия» Наталья Олефиренко. – Речь идет не только о маркировке на упаковках, но и о размещении информации о наличии ГМ-объектов на ценниках и чеках для развесных товаров. В настоящий момент обсуждается, какие именно сведения должна сообщать маркировка: то, что в продукте есть трансгены, или то, что они опасны для здоровья». Предполагается, что к компаниям, производящим продукцию с ГМО, но поставляющим ее в магазины без специальных отметок, будут применяться санкции. «Сейчас штраф за отсутствие маркировки составляет 100 МРОТ, то есть 10 тыс. руб. Это ничтожная сумма для производителей, – продолжает Олефиренко. – Правительство Москвы намерено увеличить штраф до 5 тыс. МРОТ. К тому же изменяется статус контролирующих организаций». Раньше контролем занимались преимущественно общественники, у которых не так много рычагов влияния. Теперь к работе должны подключиться представители городской власти.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...