Тайна «генерала из Москвы», кажется, раскрыта. Адвокаты Сычева пишут жалобу на Минобороны
Адвокаты родственников рядового Андрея Сычева, искалеченного в ходе прохождения срочной службы в Челябинском танковом институте, намерены 19 июля направить заявление в прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа с требованием провести проверку по фактам давления на свидетелей со стороны высокопоставленных представителей Минобороны. Как сообщает «КоммерсантЪ», накануне в челябинском военном гарнизонном суде были озвучены имена чиновников оборонного ведомства, которые перед началом судебных слушаний по «делу Сычева» находились с командировкой в Челябинске и могли посетить военную часть в Никольской роще, куда по настоянию следователей были переведены ключевые свидетели обвинения из числа сослуживцев Андрея.
Конкретика относительно загадочного «генерала из Москвы», о продолжительных встречах с которым на суде рассказали сразу несколько военнослужащих, оказавшихся свидетелями по делу о неуставных отношениях в танковом институте, прозвучала из уст самого начальника учебного заведения полковника Анатолия Чучваго. По его словам, в Челябинске перед началом судебных разбирательств работала очередная комиссия, куда входили начальник управления организации военной работы и воинской дисциплины Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ генерал-майор Владимир Богатырев и заместитель начальника аппарата министра обороны - начальник управления информации и общественных связей министерства Сергей Рыбаков.
По словам Чучваго, для генералов была заказана «Волга», но ездили ли они в военную часть поселка Никольская роща, куда были переведены свидетели по делу Сычева, он не знает. При этом начальник института опроверг прозвучавшие накануне показания командира части Александра Ануприева о том, что в расположении с инспекционной поездкой находился представитель учебного заведения. По словам полковника Чучваго, он не мог отправить никуда с инспекцией генерала, пусть и в штатской одежде.
Между тем, по словам адвоката семьи Сычевых Светланы Мухамбетовой, тот факт, что московские генералы находились на территории военной части в Никольской Роще и имели доступ к свидетелям, находящимся под государственной защитой, не вызывает сомнения. «По нашим данным, на территории военной части был именно генерал Рыбаков»,- пояснила Мухамбетова.
Напомним, что на заседании суда сослуживцы Андрея Сычева - Сергей Горлов и Олег Макарин, - которые 17 января официально попросили применить к ним программу защиты свидетелей и были переведены в другую часть, заявили, что по новому месту прохождения службы их посетил неизвестный мужчина в штатском, которого им представили как «генерала из Москвы». Неизвестный продолжительное время беседовал с каждым из свидетелей, убеждая их на суде отказаться от показаний, данных на предварительном следствии против сержанта Сивякова. При этом свидетели уверенно заявили суду, что при очной ставке смогут опознать незнакомца.