Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эксперты: Путин лишает Минфин и ЦБ эффективного инструмента борьбы с инфляцией

Минфин и Центробанк могут лишиться одного из самых эффективных инструментов борьбы с инфляцией. Такой вывод делает московская деловая газета «Бизнес» по итогам вчерашнего совещания президента РФ Владимира Путина с министрами. Глава государства настоятельно рекомендовал чиновникам не увлекаться чрезмерным укреплением рубля, которое приводит к резкому росту импорта в России. Владимир Путин недвусмысленно потребовал от Минфина и Центробанка «держать этот вопрос в поле зрения». Недовольство действиями Минфина и ЦБ, направленными на укрепление рубля, что является наиболее действенным инструментом властей в борьбе с инфляцией, президент высказывает уже не первый раз.

«Ситуацию можно было бы назвать катастрофической, если бы рубль укрепился на 20-25%. Однако корректировка курса на 7-9% - это абсолютно нормальная практика»,- полагает аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев. Но управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Елена Трубникова считает, что опасения Владимира Путина оправданы. «Продолжая применять прежнюю политику укрепления рубля, мы просто теряем свои конкурентные преимущества: и на внешнем, и на внутреннем рынке наши товары становятся менее конкурентоспособны, чем западные»,- убеждена она.

Вместе с тем, изменение курсовой политики в сторону отказа от дальнейшего укрепления рубля поставит крест на планах правительства сдержать инфляцию в пределах даже 9%. «Придется пожертвовать или рублем, или инфляцией», - отметила Трубникова.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Минфин и Центробанк могут лишиться одного из самых эффективных инструментов борьбы с инфляцией. Такой вывод делает московская деловая газета «Бизнес» по итогам вчерашнего совещания президента РФ Владимира Путина с министрами. Глава государства настоятельно рекомендовал чиновникам не увлекаться чрезмерным укреплением рубля, которое приводит к резкому росту импорта в России. Владимир Путин недвусмысленно потребовал от Минфина и Центробанка «держать этот вопрос в поле зрения». Недовольство действиями Минфина и ЦБ, направленными на укрепление рубля, что является наиболее действенным инструментом властей в борьбе с инфляцией, президент высказывает уже не первый раз. «Ситуацию можно было бы назвать катастрофической, если бы рубль укрепился на 20-25%. Однако корректировка курса на 7-9% - это абсолютно нормальная практика»,- полагает аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев. Но управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Елена Трубникова считает, что опасения Владимира Путина оправданы. «Продолжая применять прежнюю политику укрепления рубля, мы просто теряем свои конкурентные преимущества: и на внешнем, и на внутреннем рынке наши товары становятся менее конкурентоспособны, чем западные»,- убеждена она. Вместе с тем, изменение курсовой политики в сторону отказа от дальнейшего укрепления рубля поставит крест на планах правительства сдержать инфляцию в пределах даже 9%. «Придется пожертвовать или рублем, или инфляцией», - отметила Трубникова.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...