Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Ульяновске подан иск на синоптиков, которые «полагаются на интуицию» при составлении прогнозов

Жительница Ульяновска Татьяна Шугай подала иск на местных синоптиков, якобы «испортивших» ей уик-энд, пишет газета «Новые известия».

«Ульяновский гидрометеоцентр обещал погоду без осадков с температурой 28 градусов. На деле же мы весь день мокли под ужасным ливнем, — негодует Шугай. — И кто нам компенсирует стоимость путевок, купленных продуктов и сожженного бензина? Я уж не говорю о моральном ущербе — мы вымокли до нитки и простудились, пока толкали застрявшую на раскисшей дороге машину. Будь у нас верный прогноз, никуда бы не поехали. Сейчас консультируемся с юристами на предмет возможных судебных разбирательств».

Адвокаты говорят, что если пострадавшим удастся дойти до суда и выиграть, то это будет небывалый для России прецедент. Однако депутат парламента Ульяновска юрист Александр Каплин заявил, что привлечь синоптиков к ответственности сегодня крайне сложно.

«Безусловно, с точки зрения морали они должны отвечать за свою работу, но юридически придраться к их деятельности невозможно, — пояснил Каплин. — Даже после стихийных бедствий метеорологам еще никто не пробовал «шить дело».

Сами метеорологи знают о своем «неприкасаемом» статусе и поэтому относятся к претензиям спокойно. «Вероятность ошибки существует в любой отрасли, просто мы у всех на виду, поэтому с нас и спрос особый, — сообщила синоптик ульяновского Гидрометеоцентра Наталья Александрова. — Говорить о халатности наших специалистов некорректно. Иногда ошибки случаются из-за аномальных природных явлений. Да и не секрет, что в регионе не хватает метеостанций. На юге области плохо владеем ситуацией, поэтому зачастую выручает интуиция, которая восполняет дефицит данных».

Жительница Ульяновска Татьяна Шугай подала иск на местных синоптиков, якобы «испортивших» ей уик-энд, пишет газета «Новые известия». «Ульяновский гидрометеоцентр обещал погоду без осадков с температурой 28 градусов. На деле же мы весь день мокли под ужасным ливнем, — негодует Шугай. — И кто нам компенсирует стоимость путевок, купленных продуктов и сожженного бензина? Я уж не говорю о моральном ущербе — мы вымокли до нитки и простудились, пока толкали застрявшую на раскисшей дороге машину. Будь у нас верный прогноз, никуда бы не поехали. Сейчас консультируемся с юристами на предмет возможных судебных разбирательств». Адвокаты говорят, что если пострадавшим удастся дойти до суда и выиграть, то это будет небывалый для России прецедент. Однако депутат парламента Ульяновска юрист Александр Каплин заявил, что привлечь синоптиков к ответственности сегодня крайне сложно. «Безусловно, с точки зрения морали они должны отвечать за свою работу, но юридически придраться к их деятельности невозможно, — пояснил Каплин. — Даже после стихийных бедствий метеорологам еще никто не пробовал «шить дело». Сами метеорологи знают о своем «неприкасаемом» статусе и поэтому относятся к претензиям спокойно. «Вероятность ошибки существует в любой отрасли, просто мы у всех на виду, поэтому с нас и спрос особый, — сообщила синоптик ульяновского Гидрометеоцентра Наталья Александрова. — Говорить о халатности наших специалистов некорректно. Иногда ошибки случаются из-за аномальных природных явлений. Да и не секрет, что в регионе не хватает метеостанций. На юге области плохо владеем ситуацией, поэтому зачастую выручает интуиция, которая восполняет дефицит данных».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...