Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главный реаниматолог госпиталя Бурденко: болезнь Сычева началась еще летом 2005 года

К печальным последствиям для рядового Андрея Сычева привело гнойничковое заболевание пальцев кистей и стоп, которое случилось у него еще летом в 2005 года. Оно вызвало вялотекущую форму сепсиса, который, в свою очередь, обусловил тромбообразование в ногах военнослужащего. Такое мнение высказал сегодня, 11 августа, на суде по делу об издевательствах над личным составом Челябинского танкового училища заведующий реанимационным отделением столичного госпиталя им. Бурденко Андрей Григорьев.

 

По словам допрошенного врача, факт лечения гнойничков летом 2005 года, когда Сычев находился еще в учебке, военными медиками зафиксирован документально. «Это такая вялотекущая форма сепсиса, которая не проявлялась на протяжении длительного времени. С такой формой заболевания пациент обречен на пожизненный прием препаратов, разжижающих кровь и препятствующих тромбообразованию», - отметил Андрей Григорьев.

 

Выступивший до него начальник госпиталя им. Бурденко Вячеслав Клюжев отметил, что при наличии наследственной тромбофилии пусковым механизмом тромбообразования может стать переохлаждение. Как следует из материалов уголовного дела, незадолго до болезни Сычев вместе с другими солдатами принимал участие в уборке умывальной комнаты и в течение длительного времени его ноги были погружены в холодную воду. В отличие от сослуживцев рядовой был в тапочках, а не в сапогах.

 

При этом, будучи свидетелем со стороны защиты, Клюжев заявил, что трехчасовое пребывание Сычева на корточках, на которые, по версии следствия, его посадил сержант Александр Сивяков, не могло стать катализатором развития болезни. Со своей стороны Андрей Григорьев заявил, что у Сычева не было синдрома позиционного сдавления. «Этот синдром всегда сопровождается почечной недостаточностью, а ее у пациента Сычева при поступлении в госпиталь не было. «Не было ее, если верить тем документам, которые у нас есть из горбольницы №3 Челябинска, и в тот момент, когда Сычев находился на излечении у них», - уточнил Григорьев.

 

Как сообщил суду Андрей Григорьев, на сегодня главной проблемой для врачей в лечении Андрея Сычева остается лишь пиелонефрит правой почки. «В нашем реанимационном отделении Сычев находился с 7 февраля. 11 апреля он был переведен в коечное отделение, так как его самочувствие значительно улучшилось, а состояние стало стабильным», - отметил Григорьев. При этом он уточнил, что после 11 апреля Сычев еще дважды попадал в палату интенсивной терапии из-за обострения пиелонефрита левой почки и вызванной при этом необходимостью в проведении массивной антибактериальной терапии.

 

В настоящее время, как сообщил Андрей Григорьев, Сычев находится в отделении сосудистой хирургии, его состояние оценивается как среднетяжелое. По словам Андрея Григорьева, из-за проблем с почками рядовой Сычев в настоящее время не может быть переведен из госпиталя в какое-либо другое реабилитационное учреждение. Этим врачи госпиталя имени Бурденко объясняют их отказ на многочисленные предложения благотворительных организаций и частных лиц перевезти Андрея на лечение в европейские клиники.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...