Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В пятницу «Интерфакс» рассказал – сколько зарабатывают главные телеканалы страны. Эксперты не согласны

В пятницу «Интерфакс» опубликовал финансовую отчетность крупнейших российских телеканалов – «Первого», НТВ и Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК), владеющей каналами «Россия», «Спорт» и «Культура». Как пишет «Коммерсант», эти цифры не устроили вещателей и экспертов, сообщает «Lenta.ru»

«Интерфакс» ссылается на годовые отчеты компаний по российским стандартам бухучета (РСБУ). По данным агентства, ОАО «Первый канал» – единственный из лидеров российского телевизионного рынка, показавший в 2005 году падение прибыли. Она снизилась на 11,5% – до 2,193 миллиарда рублей (76 миллионов долларов). При этом выручка «Первого» выросла на 10,2% – до 13,318 миллиарда рублей (463 миллионов долларов).

У двух других лидеров рынка выросли и обороты, и прибыли. ВГТРК по итогам 2005 года увеличила выручку на 35,5% – до 12,676 миллиарда рублей (440 миллионов долларов), а ее чистая прибыль возросла в 3,3 раза – до 2,193 миллиарда рублей (74 миллиона долларов). Правда, при этом себестоимость проданных компанией товаров, продукции, работ и услуг существенно превысила выручку, составив 15,907 миллиарда рублей (553 миллиона рублей). Разницу холдинг покрывал из внереализационных доходов, которые в 2005 году составили 7,387 миллиарда рублей (257 миллионов долларов). ОАО «Телекомпания НТВ» сумело показать прибыль и без госдотаций. Выручка компании в минувшем году увеличилась на 17,76 процента – до 8,766 миллиарда рублей (305 миллионов долларов), а чистая прибыль – на 56,5 процента, до 2,083 миллиарда рублей (72 миллионов долларов).

Руководство «Первого канала», ВГТРК и НТВ в воскресенье официально не комментировало обнародованную «Интерфаксом» информацию. При этом источники «Коммерсанта» в топ-менеджменте «Первого» и ВГТРК выразили крайнее недоумение опубликованными данными. Один из собеседников сообщил, что «эти цифры не имеют отношения к реальности», а по словам другого, «они категорически не соответствуют действительности».

Эксперты считают недоумение руководителей крупнейших телекомпаний вполне оправданным. Аналитики отмечают, что РСБУ не учитывают отчетность многочисленных дочерних предприятий лидеров телерынка. Например, в отчетность ОАО «Первый канал» не попадает выручка ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть», а также ЗАО «Первый канал. Санкт-Петербург» и остальных региональных подразделений компании. Кроме того, инвестиционные аналитики указывают, что отчетность по РСБУ не консолидирует показателей по офшорным и аффилированным компаниям.

По экспертным оценкам, выручка «Первого» и ВГТРК в минувшем году достигла около 600 и 500 миллионов долларов соответственно. Выручка НТВ, по оценкам участников рекламного рынка, составляет чуть менее 400 миллионов долларов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...