«Екатеринбург — город с деревней внутри»
Дискуссия «URA.Ru» о будущем «Большого Екатеринбурга» — уральской столицы и городов-соседей — продолжается. Сегодня мы даем трибуну одному из самых настойчивых противников объединения уральской столицы с соседями — депутату Заксобрания Галине Артемьевой. Почему сокращение зарплат — дурной тон, на каких условиях Верхняя Пышма пойдет на объединение и куда приведет нас конкуренция с Новосибирском — в интервью главного муниципального эксперта области.
— Галина Николаевна, вы входите в рабочую группу по эффективности местного самоуправления, которая будет рассматривать в том числе проект «Большой Екатеринбург»: как будут развиваться отношения уральской столицы и ее спутников...
— Я хочу сказать сразу: принцип захвата не действовал никогда. Агломерация уже сложилась, потому что и жители Екатеринбурга ездят на свои садовые и дачные участки, на работу в другие муниципальные образования, и жители всех окрестных муниципалитетов пользуются благами столицы Урала. Поэтому сегодня надо решать вопросы, которые интересны всем муниципалитетам.
Прежде всего, речь идет о дорожной сети — нужно облегчить прохождение миграционных потоков. Чтобы не было того «игольного ушка», каким является улица Проезжая на выезде в Березовский. В Европе работает система самостоятельных муниципальных образований, заключивших соглашение по решению общих вопросов. Екатеринбургу и окрестным муниципалитетам нужно координировать генпланы развития. Например, зачем строить очистные сооружения в каждом муниципалитете, может, было бы лучше сделать одни очистные на два муниципальных образования?
А что касается поглощения [Екатеринбургом своих спутников], ответьте на вопрос: какой житель отдаст свои деньги?
— Какие деньги?
— А бюджеты? Как только муниципалитеты поглотят, у них не будет никаких бюджетов! О чем говорит наш президент: власть должна быть на уровне вытянутой руки. В небольшом муниципалитете достучаться до главы можно. А в Екатеринбурге это сделать очень сложно. Кстати, количество депутатов в Екатеринбурге можно увеличить и сейчас, но, конечно, организовать работу Думы, в которой, например, сто депутатов, будет сложно.
— Есть мнение, что объединение может строиться на том, что дала нам реформа МСУ — на базе городского округа с районным делением.
— Нужно вообще понять, чего мы хотим. Есть хорошая поговорка: поспешай не торопясь. Во всей большой России только в Челябинске решили ввести эту систему. Так давайте посмотрим, что это дало жителям Челябинска, пусть органы местного самоуправления реформированных муниципалитетов хотя бы проработают один срок своих полномочий.
Всегда надо взвешивать последствия принимаемых решений. Поэтому областные власти не запускают реформу в срочном порядке, как того просят некоторые буйные головы.
— Я разговаривал с сенатором Аркадием Чернецким. Он приводит пример со скоростным трамваем из Верхней Пышмы в Екатеринбург: в агломерации невозможно его ввести — Екатеринбургу это просто не нужно.
— Это, может быть, кому-то из руководителей Екатеринбурга не нужно. А жителям Екатеринбурга, которые работают в Верхней Пышме, необходимо.
— Есть такие?
— А как нет? Вы думаете, что все кинулись в Екатеринбург работать? Огромное количество людей едет на работу на «Уралэлектромедь», на завод химреактивов, завод по обработке цветных металлов — у нас огромное количество предприятий. Точно так же екатеринбуржцы ездят на работу в Березовский и Арамиль. И, спрашивается, кому это не нужно?
У органов местного самоуправления Екатеринбурга целая куча нерешенных проблем. В 2010 году границы Екатеринбурга раздвинули до границ муниципального образования, при этом не инициировали упразднение сельских населенных пунктов. Их сегодня 28 на территории города. Представляете: в городе — деревня? Сегодня надо решать вопрос об упразднении этих пунктов, а для этого нужно знать мнение населения, потому что люди лишаются сельских льгот. Расширение города Екатеринбурга до границ муниципального образования «город Екатеринбург» в 2010 году было принято бездумно.
Как вы думаете, сколько сегодня в Екатеринбурге улиц Луначарского? Как минимум две: в городе и в поселке Шабры. Росреестр и Госкадастр уже замаялись с Екатеринбургом — возникает большая путаница с документами на землю. А это налоги, которые платит горожанин и получает муниципалитет.
— В Верхней Пышме переименовали главную улицу...
— Нет. В связи с развитием города Верхняя Пышма возник новый объект улично-дорожной сети. Две улицы — Ленина и Советская — соединились путепроводом. Не улицы переименованы, а новый объект получил название.
— Но население бывшей улицы Ленина живет теперь на Успенском проспекте.
— Точно так же, как жители улицы Советской.
— Но их мнения никто не спросил.
— А нигде не написано, что должно быть изучение мнение. Но его изучали. И что самое интересное: против высказывались даже не жители этих улиц, а другие. Поймите, речь идет о названии нового объекта, старых улиц Ленина и Советской уже нет — появился новый объект улично-дорожной сети — проспект.
— Вот если бы Верхняя Пышма была районом «Большого Екатеринбурга», екатеринбуржцы бы не допустили таких манипуляций.
— Вы уже все допустили! С 2010 года у вас не город, а простите меня, не знаю что! Город с деревнями внутри — вы как себе это представляете?
— В том-то и дело: без объединения муниципалитетов Екатеринбург рискует потеряться. Сторонники объединения указывают на опыт Новосибирска. Местные власти с каждой переписью населения расширяют границы города. Так, Новосибирск опять становится третьим городом в России, обходя Екатеринбург и получая дополнительные преференции...
— Ничего! Никаких дополнительных преференций от этого нет. Кто это нам их выдаст за статус «третьего города»? Вы работайте и зарабатывайте деньги. Свое третье место мы доказываем делом: регион развивается, развивается и муниципальное образование «город Екатеринбург».
Сегодня все говорят: давайте объединим этот город с этим. Но это поглощение только Аркадий Михайлович почему-то считает рациональным. Что якобы какая-то власть решит за жителей Верхней Пышмы, как и где им жить. Это неправильно. Нужно выделить главные проблемы агломерации — дороги, транспорт, коммунальная инфраструктура — и решать их договариваясь.
Вот пример: в Западном управленческом округе рассматривается вопрос о создании полигона и мощностей по переработке твердых коммунальных отходов. Выделен и отмежеван земельный участок, к нему проложена дорога на территории городского округа Красноуфимск. Предполагается, что здесь будут перерабатываться и захораниваться отходы из трех муниципальных образований: Ачитского городского округа, Красноуфимского округа и городского округа Красноуфимск. Это же разумная идея! А почему у нас так вопрос не решить — на основании договоров?
— На чем тогда экономить власти в кризис, если не на объединении городов?
— Что значит сэкономить? У нас что, экономия — это главная цель? В кризис особенно остро стоит вопрос об эффективном расходовании средств: как при минимальных затратах получить максимальный результат. Не о тупой экономии!
И когда начинают говорить «давайте тут все сократим», «урежем зарплату депутатам», «сократим уборщиц» — это самый дурной тон, отсутствие взгляда в перспективу.
Я считаю, что нужен жесткий контроль за расходами. Надоело закапывать деньги в дороги! Нужно контролировать траты и думать: почему у нас дороги по весне, как после войны. Может быть, мы применяем не те технологии? Или разработаны неоптимальные схемы движения транспорта?
— А что думают жители Верхней Пышмы про объединение городов? Есть статистика?
— Вопрос поглощения поднимался в свое время очень уж волюнтаристски. Люди никогда не примут положительного решения, если их принуждают — они должны увидеть реальный результат. Для начала нужно научиться договариваться.
— Начать договариваться — значит, работать в рамках агломерации?
— Прежде всего в рамках с агломерации. Надо создать рабочую группу, которая выработала бы конкретные направления соглашений и определила источники финансирования. После можно в правительство Свердловской области обращаться.
Большущее количество денег дается на развитие дорожной сети Екатеринбурга. Но если не строить выезды из Екатеринбурга, проблему не решишь. Ты же видел: ЕКАД стала узкой, она уже захлебывается. Не решены вопросы переходов через ЕКАД. Вокруг же населенные пункты: люди бегут через этот автомобильный поток и их давят. Думать надо о последствиях.
Быть может, в далеком будущем муниципалитеты объединятся. Но как? Для этого какой-то муниципалитет должен потерять не только статус публичного образования, но и статус города. А почему именно Березовский, Ревда, Полевской, Артемовский или Сысерть должны исчезнуть с лица земли?
— То есть столицей Свердловской области может быть Верхняя Пышма?
— Не думаю, что так будет. Но как будет происходить объединение (слияние) городов-спутников — определит время.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!