В Югре ждут сигнала для выборов главы «матрешки»
Главы городов и районов ХМАО до сих пор не получили вводных по организации выборов губернатора Тюменской области. Эту информацию «URA.RU» подтвердил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. О бывших чиновниках, ставших мошенниками, а также нефтяных котельных и реакции федерального ОНФ на проблемы Югры — в интервью Андрея Трубецкого.
— На днях в Сургутский район приезжала представитель центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Люди такого ранга нечасто работают в ХМАО, тем более, чтобы лично оценить ситуацию на месте, а не по отчетам из Ханты-Мансийска. Что обсуждали?
— Светлана Калинина предметно разбиралась в каждой ситуации. Один из объектов — многоквартирные дома в поселке ГПЗ (Солнечный). Это было предметом внимания со стороны местных представителей ОНФ, и не всегда, на мой взгляд, они занимали конструктивную позицию. Приезд федерального координатора помог расставить все по местам. Я рад, что нас услышали, что согласились с нашими доводами. Были отмечены усилия администрации Сургутского района по переселению из аварийного жилья. Мы кратно увеличили финансирование в этой сфере, и я благодарен губернатору Наталье Комаровой и правительству округа, которые нас слышат, но надо отметить и наши усилия. У нас есть муниципальная программа, и если посмотреть объем финансирование 2013-14 годов, он составлял 150-300 млн рублей. А за прошлый год совокупный объем денежных средств из окружного и местного бюджетов — 1,3 млрд рублей. За 2016 — более 1,1 млрд.
Была еще проблема, что жилье до 2013 года не признавалось непригодным, поэтому район не вошел в федеральную программу, и мы вынуждены переселять людей за деньги местного и окружного бюджета. И эта федеральная программа по переселению людей из аварийного жилья, признанного таким до 2012 года, уже закончилась. Надо ее продлять, поскольку проблема никуда не делась.
— Калинина не говорила, планируется ли принятие новой программы?
— С ее слов федеральный центр планирует продолжить выделять средства на переселение людей из аварийного жилья, в Минстрое уже готовятся документы, но пока конкретных параметров нет. Мы возлагаем на нее большие надежды, она своими глазами увидела готовые дома, где можно выкупать жилье. На территории района построено жилья для выкупа почти на 2,5 млрд рублей. Можно переселять — весь вопрос в финансировании.
— Какую-то еще поддержку представитель федерального центра обещала?
— К сожалению, не всегда позиция отдельных экспертов или активистов ОНФ в Югре является конструктивной. Зачастую они скатываются в откровенное критиканство, не предлагая никаких практических путей для решения вопросов. Обсудили вопросы взаимодействия с представителями ОНФ на местах. Рад, что на федеральном уровне это понимают и у Светланы Калининой действительно конструктивный и абсолютно практический подход.
— Еще одна острая проблема Сургутского района — состояние коммуналки. И на этом фоне вы снижаете тарифы для людей.
— Если сравнивать с 2015 годом, общий размер средств на подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) увеличен в 2 раза. Было порядка 80 млн рублей, в последние годы мы выделяем 170 млн рублей ежегодно. Наши усилия уже привели к тому, что, например, в поселке Белый Яр количество аварий за последнюю зиму сократилось в 2,3 раза. И плавно перейду к следующему вопросу — с этого года тариф платы за коммунальные услуги для жителей Белого Яра, Солнечного, Сайгатино и Барсово снижается в среднем на 8%, в частности — за тепло.
И отмечу, что никаких дополнительных средств на это не потребовалось. Есть деньги, которые мы ежегодно выделяли МУП УТВиВ№1 на покрытие убытков. Покрывали разницу между тарифом РСТ и фактическим уровнем затрат. Ежегодно выделялось порядка 180 млн рублей. В этом году мы выделили из бюджета на эти цели 130 млн, понимая, что мы вкладывались и компания из-за этого должна работать эффективнее. А потом посчитали и сказали директору УТВиВа — мы даем не 180, и даже не 130. Мы берем из этих денег 10 млн и возвращаем их тебе, но не на покрытие убытков, а на компенсацию платы стоимости населения.
— Директор был рад?
— Главное, что население радо. Впервые в истории района мы компенсируем часть платы жителей за услуги ЖКУ. Еще раз: компенсируем не убытки предприятия, а часть стоимости платы населения. Это принципиальная разница! Но тоже надо понимать, что для этого мы много вложили раньше — строим КОСы для УТВиВа в Локосово и Сайгатино, это экономия в 30 млн ежегодно. В Русскинской стояла незадействованная новая котельная, мы взяли ее в аренду у ЮТЭК-РС, а там больше и КПД и эффективность. В следующем году, если успеем сделать проект, планируем перевести с нефти на газ котельные Сытомино, Лямины, Высокого Мыса.
— Есть котельные, которые до сих пор работают на нефти? Я думал, это байка.
— Да, и себестоимость одной гигакалории на нефти доходит до 12 тысяч, при утвержденном тарифе РСТ — 2600. Перевод на газ снизит себестоимость до 4,5 тысяч. Это экономия затрат для УТВиВ-1 порядка 11-12 млн рублей в год. То есть район активно вкладывается в модернизацию инженерной инфраструктуры муниципального коммунального предприятия.
— Сургутский район известен в первую очередь как территория, где добывается нефть. На уровне округа сейчас много говорят о диверсификации экономики, о развитии лесной промышленности — но это касается в основном западных территорий. А что в Сургутском районе?
— Конечно, важны крупные инвестпроекты, но я считаю более показательным количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Когда мы в 2015-м начинали развивать эту сферу, все смеялись — не получится, рядом город, кто в районе будет работать. За три года количество малых и средних предприятий в районе выросло более чем на 1000. Было полторы тысячи, сейчас 2600. И вот мы говорим, что строим многие объекты за счет средств именно местного бюджета — дополнительные доходы в бюджет с этих новых предприятий составили более 150 млн рублей за три года. Это, например, новый спортзал в. г. п.Федоровский. Но мы и вкладываем много на развитие малого предпринимательства в районе. На эти цели мы выделяем их местного бюджета средств больше, чем дает нам округ. Мы даем из местного бюджета 11 млн на 5 млн руб. окружных. Есть муниципалитеты, где поддержка из местного бюджета 100-200 тысяч.
— В Сургутском районе идет большое количество социальных строек — молодежные центры, спортивные объекты, киберарены.
— Да, сейчас в районе строится, и в большинстве случаев за местный бюджет, более 20 объектов. Два крупных спортзала в Федоровском и Барсово, уже построено пять больших уличных площадок для воркаута, еще две скоро запустим. Построено четыре крытых хоккейных корта, еще три построим в течение этого года. Планируем начать строительство спортивно-культурного центра в Ульт-Ягуне. Уверен, в ближайшие полгода начнется строительство культурно-досугового центра с киберареной в Барсово. В следующем году начнем спортивно-досуговый центр в Угуте. По концессионным соглашениям планируем две школы в Солнечном и Нижнесортымском. Округ уже полностью подтвердил финансирование по этим объектам.
Будут детские сады в Солнечном и Нижнесортымском. В этом году введем школу-детсад в Высоком Мысу. Выкуплен и введен в эксплуатацию детсад в Угуте. «РН-Юганскнефтегаз» включил в социально-экономическое соглашение достройку КДЦ в Белом Яру — этому долгострою уже 10 лет. Идет реконструкция коммунальных объектов, в том числе и ВОС в Лянторе, где жители 15 лет ждут чистой воды. Благодаря «ЛУКОЙЛу» появится клуб в поселке Тром-Аган. В этом году снесем все балки — их осталось всего 15. И многое другое. Главное, закончить все, что начато и планируется начать в ближайшее время. И тогда программа-минимум на 5 лет будет выполнена.
— А что-то строится по программе «Сотрудничество»?
— Был только детский сад в Угуте, который мы открыли на прошлой неделе.
— Может быть, тогда новые объекты планируются?
— Пока что нет. Ну и в целом я так понимаю, что «Сотрудничество» больше ориентировано на юг области, нежели на округ. Ощущается определенный перекос в финансировании.
— Раз уже заговорили про юг области — впереди выборы, и теперь не только местного уровня, но и областные. Вам, как главе района, тоже наверняка добавится работы. Уже думали об организации этих выборов, как будете мобилизовывать избирателей? Знакомить с кандидатами в губернаторы?
— Здесь очень важно понимать, пойдет ли кандидат самовыдвиженцем либо все-таки от партии. Если партийный, то необходимо проводить праймериз. Это заметно усложняет процедуру.
— Насколько мне известно, планируются праймериз.
— Никаких вводных на сегодняшний день мне, как главе муниципального образования, не поступало. И ключевой вопрос, я повторюсь — это будет партийный проект или самовыдвижение, поскольку принципиально разная организация выборного процесса.
— А как вообще относитесь к тому, что ваш коллега Александр Моор стал врио губернатора Тюменской области?
— Это решение президента.
— Я не прошу критиковать Кремль.
— Наоборот, я считаю это не просто определенным шагом и знаком доверия. Это простым языком — очень круто и признание заслуг человека.
— А не восприняли ли мэры в «матрешке» или ХМАО это как сигнал — если вы будете эффективно работать, завтра вам позвонят, скажут — приезжай в Кремль…
— Нет, это признание заслуг отдельно взятого человека и той системы, которую он смог выстроить. Я слежу за решениями федерального центра, упор делается в сторону персональной эффективности. Оценивается, как человек может справляться с теми вопросами, которые стоят на повестке. Решение президента подчеркивает, что Александр Моор работал эффективно, и ему доверен более высокий и серьезный комплекс задач. Но это не означает, что раз мы из «матрешки», нас всех будут приглашать в Кремль. Надо заслужить это доверие и доказать личную эффективность.
— Вы тоже отмечались на разном уровне как эффективный менеджер.
— Есть такое, но не думаю, что меня в каком-то ближайшем будущем позовут в Кремль.
— Из последних скандалов — идет суд по конденсатопроводу «Газпром Переработки», где установлена охранная зона в 5 километров, и туда попадают населенные пункты района. На каком этапе рассмотрение иска? И, если не ошибаюсь, «Переработка» бесплатно отдала базу отдыха в деревне Лямина. Газовики ставили какие-то условия?
— Никаких условий, просто бесплатно отдали, и я благодарен за это руководству компании, в том числе генеральному директору Марату Гараеву. С этой базой отдыха мы связываем кратное увеличение детского отдыха, количества спортивных мероприятий, что было услышано в компании.
— А конденсатопровод?
— Суд рассматривает. Дело в том, что претензии в общем-то не к структурам «Газпрома». Здесь надо задавать вопросы Роспотребнадзору, который установил размер охранной зоны, и Росреестру, узаконившему это на бумаге. Ну как можно регистрировать такие охранные зоны, когда там населенные пункты. А что с людьми делать? Если принимаете такое решение, то сносите города и поселки. Так что не «Газпром» надо спрашивать, а федеральные органы, и поэтому вопрос намного сложнее и шире.
— Могу путать, но похожая ситуация была с охранной зоной ж/д путей РЖД, как минимум какие-то дачи попадали.
— Да, были ДНТ. Та же самая ситуация, но здесь я позволю себе комментарий. К сожалению, мы с недавних пор сталкиваемся с крайне неприятными ситуациями. Отдельные недобропорядочные личности производят захват территории. Смотрят на публичную кадастровую карту, видят перспективный свободный кусок земли. Регистрируют учредительные документы СНТ или ДНТ, не регистрируя при этом право собственности или оформляя договор аренды на земельный участок, и начинают самовольно распределять земельные участки под СНТ или ДНТ без согласования с администрацией района или поселений.
— А есть такая возможность? Зарегистрировал ДНТ, пришел, захватил — мое?
— Конечно, по закону такой возможности нет. Но для отдельных личностей закон, как говорится, не писан. И они его прямо нарушают, не задумываясь о последствиях для тех людей, которых они обманывают.
— А не подскажете кусочек земли хороший?
— Не подскажу, не буду учить плохому. Но в итоге всех этих махинаций нарезают землю и продают по 100-300 тысяч. Люди строятся, не задумываясь о необходимости оформления прав собственности, а через год-два владельцы ДНТ приходят в администрацию района и занимаются шантажом, чтобы узаконить права на землю. Вот документы, вот люди, у них дома, бабушки, дедушки. Что ж вы такие звери, что выгоните? И очень часто этим занимаются бывшие работники земельного управления администрации, которые обманом вовлекают людей, а потом как щит живой используют.
— Много таких случаев?
— Достаточно. Не один и не два.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.