США начали борьбу с Россией в Википедии и Facebook*
Американские власти выделили 7,5 млн долларов на информационное противодействие Грузии в отношении России. 2 апреля на сайте Агентства США по международному развитию был опубликован грант на создание соответствующей инфраструктуры. 13 числа ведомство закончило принимать заявки на получение крупной суммы.
Судя по описанию гранта, получатель средств должен будет пустить их на развитие медиа, расследовательской журналистики и фактчекинга, а также проведение кампаний медиаграмотности. В документах, прикрепленных к карточке гранта, много говорится о России. Например, в проекте программы информационной целостности Грузии указывается, что «за последнее десятилетие Кремль, стремясь достичь своих геополитических устремлений, использовал свои силы в различных гибридных войнах по всему миру, особенно в постсоветских странах».
«Совсем недавно Кремль усилил использование пропаганды и дезинформации для воздействия на общественное мнение против Запада в постсоветских странах и подрыва трансатлантического единства. Используя новые технологии на основе данных и часто работая через прокси-серверы внутри страны, кремлевская дезинформация стала менее явной, все чаще применяя информационные и труднопроходимые информационные векторы», — отмечается в документе.
Впрочем, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что от противодействия России на информационном поле ущерб будет нанесен самой Грузии. «Россия ничего не потеряет, так как не имеет в Грузии никаких интересов, а Грузия потеряет возможность получать правдивую и альтернативную информацию», — заявил Брутер.
В проекте программы информационной целостности также говорится, что российская онлайн-пропаганда активно распространяется в Facebook (деятельность запрещена в РФ), который является самой популярной социальной сетью в Грузии (пользователями являются 25% населения). В Штатах считают, что во время президентской предвыборной кампании 2018 года Сеть заполонили националистические, ксенофобские, исламофобские, антисемитские, антилиберальные и гомофобные сообщения. «Большинство страниц распространяющих сообщения, подобно методам, используемым в кремлевских кампаниях по дезинформации, тесно связаны и являются частью одной сети», — говорится в документе.
Сама социальная сеть с 2017 года вводит механизм фактчекинга — проверки постов, которые публикуют пользователи. Контент, получающий от администрации соцсети пометку о недостоверности, пессимизируется в ленте новостей, то есть показывается меньшему числу пользователей. При этом значительную часть функций по проверке материалов Facebook (деятельность запрещена в РФ) отдает на аутсорс сторонним организациям, которых насчитывается порядка 60. Правда, выбор модераторов контента вызывает вопросы у наблюдателей.
Так, в конце марта новым цензором контента Facebook (деятельность запрещена в РФ) в Прибалтике стала виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию соцсетей Re: Check. Издание Regnum сообщало, что данное агентство работает под эгидой латвийского портала Re: Baltica, страницы которого переполнены «набором штампов про враждебность и агрессивность России, российскую пропаганду»: «Ни одного дружеского материала о Москве как собирательном понятии, зато обильно присутствует весь набивший оскомину и вызывающий изжогу русофобский суповой набор».
Кроме того, издание выяснило, что бюджет Re: Baltica в 2018 году на 67% состоял из пожертвований, и лишь на 11% из собственных доходов, в 2016 году 90% заработанных средств составляли деньги от фонда Джорда Сороса Open Society Foundations (включенного в России в список нежелательных организаций), а также министерства иностранных дел Нидерландов и Фонда культурного капитала.
«Я абсолютно убежден, что Re: Baltica будет однобоко модерировать контент в социальной сети и никакие критические публикации о реальном положении дел, например, русскоязычного населения Прибалтики, проходить на площадку Facebook (деятельность запрещена в РФ) не будут», — заявил в разговоре с URA.RU председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества Александр Малькевич.
Он напомнил, что фактчекинг на основе личных предпочтений модераторов осуществляется и в «Википедии». «Был эксперимент, когда в „Википедии“ попытались опубликовать статью о продажности администраторов русскоязычной версии сайта. Она соответствовала всем стандартам, но сработал человеческий фактор в виде безымянных редакторов, которые ее удалили. Модераторы бывают предвзяты и необъективны, — сказал URA.RU Малькевич. — Конечно, контент модерировать надо, и особенно сейчас, когда люди в панике из-за ситуации с коронавирусом. Но не на основе личных предпочтений людей, а используя возможности искусственного интеллекта. Соответствующие методики программирования позволяют отсекать фейковые аккаунты и ботов».
* деятельность запрещена в РФ
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.