Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Всё, что попросили, мы отдали». Новый Центр Ельцина взял в старом всё лучшее. Кроме директора

Анатолий Кириллов с сегодняшнего дня - директор Центра истории Свердловской области Фото:

В Екатеринбурге начал работать новый центр — истории Свердловской области. Его возглавил бессменный директор Уральского центра Ельцина Анатолий Кириллов, которому не нашлось места в современном высотном здании на набережной Исети. «Мы сейчас находимся в процессе реорганизации, ведем переговоры о финансировании, статусе», — рассказал он «URA.Ru».

Центр истории Свердловской области, который располагается на Коминтерна, 16, начал работу с выставки «Опорный край России» и открытого урока для старшеклассников. «Мы собрали уникальные экспонаты. Первое, что видят наши гости, — огромную 3D-карту нашего региона, — говорит Анатолий Кириллов. — Нашли уникальную карту Екатеринбурга 1926 года, где наш город очень маленький, а ВИЗ и Уралмаш — далекие окраины».

ИННОПРОМ-2014. Пресс-день. Екатеринбург, ельцин центр
Открытие нового Центра Ельцина ожидается в октябре 2016 года
Фото:

Среди необычных экспонатов — фигурка каслинского литья легендарного «дяди Миши-гаишника» с площади 1905 года, картина, на которой изображено строительство Уралмашзавода и его первый директор Александр Банников, презентационная монета евро с портретом Николая II, выпущенная специально для России, и самая полная библиотека книг о Свердловской области. «Хотелось рассказать о том, что сделали уральцы для истории страны, — продолжает Кириллов. — Например, Григорий Бахчиванджи, о котором говорят, что без его полетов не было бы и Гагарина». Рассказ о регионе не будет ограничиваться выставками. Так, в сентябре здесь пройдет неделя Ярополка Лапшина — будут показаны все фильмы, созданные свердловским режиссером и документальные картины о его творчестве.

Отдельный зал посвящен ХХ веку, времени, которое, по словам создателей Центра истории Свердловской области, другие музеи не всегда представляют детально и масштабно. «Это единственное место, где можно найти информацию обо всех уральских политиках, руководителях области и города, — отмечает Анатолий Кириллов. — И, конечно, особое внимание уделяется Борису Ельцину».

В Центр Ельцина, который до конца года должен открыться в Екатеринбурге, из Уральского центра Ельцина, существующего более девяти лет, была передана часть материалов. «Отдали часть видеоколлекции… Словом, всё, что попросили, мы отдали», — прокомментировал Кириллов.

Открытие Ельцин Центра в Екатеринбурге
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...