Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ТНК-ВР дали шесть месяцев. Чтобы устранить «бумажные недостатки» «Роспана»

Комиссия Роснедр по досрочному прекращению прав пользования недрами не стала отзывать лицензии на разработку Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского углеводородных участков (ЯНАО) у дочерней компании ТНК-ВР – ЗАО «Роспан Интернешнл» и предложила компании устранить нарушения условий лицензионных соглашение в течение шести месяцев. Напомним, отозвать лицензию у «Роспана» потребовала в начале ноября генпрокуратура. По ее данным, предприятие не соблюдало требования законодательства по охране природы и промышленной безопасности, не оформил горные отводы на лицензионные территории и не представил проектную документацию на экологическую экспертизу. Кроме того, компания превысила утвержденные нормативы потерь при добыче газа и конденсата в 2004-2005 годах, а также добывала подземные воды для производственных целей без оформленной лицензии.

 

По словам пресс-секретаря ТНК-BP Александра Шадрина, через месяц «Роспан» представит в Роснедра план мероприятий по устранению нарушений. Претензии касались в основном технической документации, говорит источник «Ведомостей», близкий к «Роспану». В частности, срок предыдущих документов на горные отводы истек, а новую документацию компания направила в Ростехнадзор, но ответа до сих пор не получила. «По решению Роснедр видно, что замечания были некритические, компании нужно лишь подчистить «бумажные недостатки», — радуется собеседник издания.

 

В Ростехнадзоре не комментируют ситуацию, в генпрокуратуре также не смогли прокомментировать решение Роснедр. Ранее представитель генпрокуратуры говорил, что, если Роснедра не отзовут лицензию у «Роспана», ведомство может оспорить такое решение в суде. «Сразу лицензию отзывают редко, только когда компания совершает существенные нарушения», — отмечает юрист компании «Частное право» Александр Мазуров. Но четкий перечень таких нарушений законом не установлен, и, как правило, компании дается хотя бы месяц на устранение нарушений. А шесть месяцев — реальный срок, за который можно оформить лицензии на водопользование, горные отводы и экологическую экспертизу, уверен Мазуров. Неустранимым нарушением в случае «Роспана» является превышение нормативов потерь, за что компанию может привлечь к административной ответственности Росприроднадзор, добавляет эксперт.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комиссия Роснедр по досрочному прекращению прав пользования недрами не стала отзывать лицензии на разработку Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского углеводородных участков (ЯНАО) у дочерней компании ТНК-ВР – ЗАО «Роспан Интернешнл» и предложила компании устранить нарушения условий лицензионных соглашение в течение шести месяцев. Напомним, отозвать лицензию у «Роспана» потребовала в начале ноября генпрокуратура. По ее данным, предприятие не соблюдало требования законодательства по охране природы и промышленной безопасности, не оформил горные отводы на лицензионные территории и не представил проектную документацию на экологическую экспертизу. Кроме того, компания превысила утвержденные нормативы потерь при добыче газа и конденсата в 2004-2005 годах, а также добывала подземные воды для производственных целей без оформленной лицензии.   По словам пресс-секретаря ТНК-BP Александра Шадрина, через месяц «Роспан» представит в Роснедра план мероприятий по устранению нарушений. Претензии касались в основном технической документации, говорит источник «Ведомостей», близкий к «Роспану». В частности, срок предыдущих документов на горные отводы истек, а новую документацию компания направила в Ростехнадзор, но ответа до сих пор не получила. «По решению Роснедр видно, что замечания были некритические, компании нужно лишь подчистить «бумажные недостатки», — радуется собеседник издания.   В Ростехнадзоре не комментируют ситуацию, в генпрокуратуре также не смогли прокомментировать решение Роснедр. Ранее представитель генпрокуратуры говорил, что, если Роснедра не отзовут лицензию у «Роспана», ведомство может оспорить такое решение в суде. «Сразу лицензию отзывают редко, только когда компания совершает существенные нарушения», — отмечает юрист компании «Частное право» Александр Мазуров. Но четкий перечень таких нарушений законом не установлен, и, как правило, компании дается хотя бы месяц на устранение нарушений. А шесть месяцев — реальный срок, за который можно оформить лицензии на водопользование, горные отводы и экологическую экспертизу, уверен Мазуров. Неустранимым нарушением в случае «Роспана» является превышение нормативов потерь, за что компанию может привлечь к административной ответственности Росприроднадзор, добавляет эксперт.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...