Авиакомпания «Трансаэро», экономя на техобслуживании лизинговых самолетов, снимала детали с одних самолетов и переставляла их на другие. Теперь банки, сдававшие флот в лизинг, столкнулись с серьезной проблемой: они не смогут передать самолеты новому перевозчику, пока детали не будут возвращены на место.
Практика, которую в отрасли называют каннибализацией, в «Трансаэро» практиковалась в последние годы. По данным экспертов, опрошенных «Коммерсантом», разукомплектованность наблюдается более чем у 20 самолетов авиакомпании.
В связи с банкротством «Трансаэро» банкам необходимо отозвать 64 самолета из лизинга и заключить контракты с новыми лизингополучателями. В частности, этот вопрос коснется «ВЭБ-лизинга», «ВТБ Лизинга» и «Сбербанк Лизинга». «Даже если банк согласится принять имущество в неправильной комплектации, новый лизингополучатель должен будет принять на себя ответственность за эксплуатацию самолета с „чужим“ двигателем, и вряд ли он на это пойдет», — говорит один из собеседников издания.
Вчера процесс передачи флота в лизинг другим авиакомпаниям уже начался: «Аэрофлот» договорился со «Сбербанк Лизингом» о поставке первых 14 судов, ранее находившихся у «Трансаэро». Кроме того, в лизинге самолетов «Трансаэро» заинтересованы европейские, американские, австралийские, китайские компании. Как сообщили в ВТБ, вместе с другими лизинговыми компаниями они сейчас проверяют несоответствие отдельных запчастей на лизинговых самолетах. «Но юридическая чистота наших активов не вызывает никаких опасений», — подчеркнули в кредитной организации.
Между тем эксперты предупреждают, что в масштабах флота «Трансаэро» аудит судов обойдется в сотни тысяч долларов, возвращение запчастей к исходной комплектации — в миллионы долларов плюс «существенные временные затраты».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Авиакомпания «Трансаэро», экономя на техобслуживании лизинговых самолетов, снимала детали с одних самолетов и переставляла их на другие. Теперь банки, сдававшие флот в лизинг, столкнулись с серьезной проблемой: они не смогут передать самолеты новому перевозчику, пока детали не будут возвращены на место. Практика, которую в отрасли называют каннибализацией, в «Трансаэро» практиковалась в последние годы. По данным экспертов, опрошенных «Коммерсантом», разукомплектованность наблюдается более чем у 20 самолетов авиакомпании. В связи с банкротством «Трансаэро» банкам необходимо отозвать 64 самолета из лизинга и заключить контракты с новыми лизингополучателями. В частности, этот вопрос коснется «ВЭБ-лизинга», «ВТБ Лизинга» и «Сбербанк Лизинга». «Даже если банк согласится принять имущество в неправильной комплектации, новый лизингополучатель должен будет принять на себя ответственность за эксплуатацию самолета с „чужим“ двигателем, и вряд ли он на это пойдет», — говорит один из собеседников издания. Вчера процесс передачи флота в лизинг другим авиакомпаниям уже начался: «Аэрофлот» договорился со «Сбербанк Лизингом» о поставке первых 14 судов, ранее находившихся у «Трансаэро». Кроме того, в лизинге самолетов «Трансаэро» заинтересованы европейские, американские, австралийские, китайские компании. Как сообщили в ВТБ, вместе с другими лизинговыми компаниями они сейчас проверяют несоответствие отдельных запчастей на лизинговых самолетах. «Но юридическая чистота наших активов не вызывает никаких опасений», — подчеркнули в кредитной организации. Между тем эксперты предупреждают, что в масштабах флота «Трансаэро» аудит судов обойдется в сотни тысяч долларов, возвращение запчастей к исходной комплектации — в миллионы долларов плюс «существенные временные затраты».